плюсы: 0, минусы: 0
 +1   -1 

Армянская кухня

Случилось мне как-то с Чортом пообедать. Время тогда было как раз обеденное, хоть во всём остальном оно мало, чем отличалось от какого-нибудь времени еще. Я сидел в своей машине и смотрел из окна на вывеску кафе. На вывеске коричневыми буквами на бежевом фоне было написано "Армянская кухня". - Армянская кухня это очень вкусно - сообщил мне Чорт и я вышел из машины. В зале меня учтиво встретил метродотель, который, как потом оказалось, был одновременно и единственным официантом этого небольшого уютного заведения. Он предложил мне место за столиком у окна, рядом с которым стоял стол, за которым уже обедали в кафе четверо мужчин и по-кавказски громко общались друг с другом. Я, было, уже отодвинул стул, чтобы сесть, но в это время Чорт обратился к метродотелю с такими словами: - Простите, но вы не могли бы предложить мне какое-нибудь другое место? - и, не дожидаясь возможных встречных вопросов со стороны метродотеля, добавил - Мне, видите ли, очень нравится армянская кухня, но к армянам я отношусь... как бы это сказать... ну, в общем, так же, как и ко всем остальным.
- Простите, а как вы относитесь ко всем остальным? - переспросил метродотель, но мгновенно извинился и предложил мне место в углу зала за двухместным столиком.
  Выходка Чорта меня несколько озадачила. И когда официант принес мне меню, я принял его из его рук, но продолжал смотреть на официанта, пока тот не сообщил мне заговорщическим тоном: - Знаете, мне кажется, что я догадываюсь, какое блюдо вам предложить. - Неужели? - искренне удивился я - Очень даже любопытно, сделайте такое одолжение. - Один момент, буквально пара минут - попросил меня официант и исчез на кухне.
  Действительно, через две-три минуты официант появился передо мной с серебряным подносом, на котором стояло обещанное блюдо, а с ним рядом стояли белая бульонная фарфоровая чашка с двумя ручками, белая тарелка с хлебной лепешкой, порезанной на крупные куски и столовые приборы, которые лежали завернутые в салфетку.
- Что это? Как называется? - полюбопытствовал я.
- Не важно - вежливо ответил официант. - Начинайте с салата. Потом запивайте бульоном. Если что-нибудь понадобится, я буду рядом.
  Салат оказался приготовленным из обыкновенной черемши и обыкновенных куриных яиц под соусом из майонеза со сметаной. - Запей бульончиком - ласково посоветовал Чорт. Я отхлебнул из белой чашки и тут же одернул губы. Говяжий бульон, густо посыпанный зеленью, был очень горячим. - Не торопись, - нравоучал Чорт - макай в чашку хлебушек, пока бульон не остынет, и кушай салатик. В голове отчетливо возник образ запотевшей рюмки холодного арцаха. - Даже и не вздумай, - отрезал Чорт – это форменное свинство пить в рабочее время. Я вспомнил, что в Армении  тутовое дерево издревле почитается не иначе, как "Древом Жизни", обладающее волшебными силами против зла и решил не тревожить моего сотрапезника.
  С удовольствием доев салат и бульон с белой лепешкой, я позвал официанта.
-  Может быть что-нибудь еще? - спросил я его. - Вряд ли - отрицательно покрутил головой метродотель. - Может, хотя бы чашку кофе? - не унимался я. - Не стоит - твердо решил официант-метродотель, подал мне счет и ушел к столику с четырьмя кавказцами, которые к тому времени уже пели.
  - Оставь хорошие чаевые, не скупись - посоветовал мне Чорт. - За такие услуги человека стоит хорошо поблагодарить. Я хотел, было, ему возразить, что услуги официанта-метродотеля были оказаны, в общем-то, не столько мне, сколько ему самому, но промолчал, так как вспомнил, что переспорить его и мою собственную жену мне ни разу еще до сих пор не представилось ни единой возможности. И делать очередную попытку в этом направлении мне не очень-то и хотелось, так как я был сыт и к тому же пора уже было возвращаться на работу. Положив деньги в кэш холдер, я распрощался с метродотелем-официантом и "Армянской кухней" и поехал в офис.
Сразу после обеда я должен был сделать устный отчет генеральному директору о проделанной текущей работе и получить новые указания. Шеф, как обычно, слушал меня, сидя напротив. Он всегда выслушивал подчиненных с устными докладами не со своей части большого т-образного стола, а сидя напротив. Я подробно отчитался о содеянном и уже собирался, как обычно, получить уточняющие вопросы, но мой начальник, как-то странно и довольно, как мне показалось, нервно слушавший мой отчет, неожиданно пробурчал мне что-то типа "да, всё хорошо, продолжай в том же духе" и встал, давая мне тем самым понять, что разговор окончен. Я, естественно, тоже сразу встал, пожал протянутую мне руку и вышел из его кабинета. - Что-то вы сегодня прям совсем быстро - услышал я голос секретарши Лараньки. Вместо ответа я кивнул ей на прощанье, вышел из офиса и понял, что мне чего-то здорово не хватает. – Кофейку – уточнил Чорт. Да, пожалуй – неожиданно быстро согласился я. Во рту сильно пахло черемшой и вареными куриными яйцами.
  Вечером, придя домой, мне почему-то очень захотелось узнать, как же всё-таки назывался тот салат, которым меня накормил метродотель-официант. Я залез в интернет и вбил в поисковик - "армянские салаты". Google выдал мне сорок семь рецептов салатов из армянской национальной кухни, но ни в одном из них я так и не нашел салата из черемши и куриных яиц. С черемшой салаты, конечно, были, но с черемшой и куриными яйцами - нет.

By пулеметов, дня 2017.03.16, в 19:46


Избранное: add, del, view
  

Заголовок*:

     
Сообщение*:
   

Ваше имя*:

Приложить файл: jpg, gif, doc
Ваш E-mail:


Хочу получать ответы на e-mail


Пароль ( только для зарегистрированных ников):

C Правилами форума соглашаюсь
Яндекс.Метрика