Две эстонские ненародные сказки.

Андрус Кивиряхк


Тётушка и сирень

В маленьком жёлтом домике жила-была маленькая такая тётушка. Жила она совсем одна, не было у неё ни детей, ни собаки, ни даже кошки. Одно только окно было, и тётушка любила смотреть в это окно. Каждый день смотрела, по несколько часов кряду.

У окошка росла сирень, за сиренью был забор, а за забором – улица. По улице ходили люди. Тётушке нравилось наблюдать за ними, но люди шли быстро и скоро исчезали из виду. Иногда мимо окошка пролетали птицы, в основном синички. Порой иная из них садилась на ветку, тогда тётушка особенно радовалась и даже надевала очки, чтобы получше разглядеть птичку. Только синички недолго задерживались на ветках, тенькнут раз-другой и упорхнут.

Карнавал и картофельный салат

«Вот бы заманить их как-нибудь наподольше! – подумала тётушка. – Но как это сделать?»

Тётушка думала-думала и придумала! Однажды утром она повесила на сирень жировой питательный шарик для птиц и стала ждать. Вскоре тут как тут появились синички, принялись клевать шарик и провели на ветках сирени целый день! Тётушка была очень довольна, она могла спокойно наблюдать за синичками весь день, так что скучать ей не пришлось. Тётушка стала каждый день подкармливать синиц, и птички слетались к ней целыми стайками. Но спустя неделю-другую пришла тётушке в голову новая идея. «Синички, конечно, очень милые. А вдруг таким же манером можно завлечь сюда ещё кого-нибудь?»

Тётушка часто видела пробегавших за забором детей, да только они никогда не смотрели в сторону жёлтого домика. И тётушка взяла и обвесила всю свою сирень конфетами! Возвращаясь из школы, дети при виде этой сирени во все глаза уставились на неё, спустя минутку они уже пробрались к сирени и принялись, громко причмокивая, уплетать конфеты.

Тётушка смотрела на них в окно, улыбалась и махала рукой, и дети махали ей в ответ. С тех пор они что ни день наведывались поесть конфет с сирени, точно так же как синички прилетали поклевать жировые шарики. А тётушке приходили в голову всё новые затеи. Как-то утром она повесила на макушку сирени копчёную колбасу. Почтальон, который принёс тётушке газету, увидел колбасу и вмиг залез на сирень.

– Ну до чего вкусная колбаска, мадам! – нахваливал он, наворачивая колбасу, затем вытер усы и спросил: – Интересно, а завтра тоже будет угощенье?

– Само собой! – пообещала тётушка. – Вы мне скажите только, что ваша жена любит?

– Она жареную курочку обожает, – сообщил почтальон.

– Так приходите завтра вместе с женой, – сказала тётушка. – Можете быть уверены – курица будет.

И на следующий же день на сирени болтались почтальон и его жена. Она набросилась на куриные ножки так, что только косточки захрустели! Естественно, были там и дети, которые поедали конфеты, а синички клевали жировые шарики. Люди и птицы облепили всю сирень! Тётушка же сидела в своём жёлтом домике у окна, смотрела на всех на них и радовалась от души.

By Опрятка Ягодкин, дня 2017.05.19, в 16:20


Яндекс.Метрика