Новый вид комаров


Недавно учеными обнаружен новый вид комаров с загибающимися в форме крючка кончиками хоботков. При сильном ветре насекомые не сдуваются с туловища во время кормления, а если ветер достигает скорости свыше 12-15 метров в секунду, этих комаров просто отрывает от их хоботков, которые за счет крючка остаются на прежнем месте и из них некоторое время еще даже сочится кровь.

Примечателен факт того, что после утери хоботка эти комары совершенно не чувствуеют боли и, в очередной раз проголодавшись, садятся на туловища жертв, по привычке тыкаясь в них головами.

Ученые заметили, что комары с оторванными хоботками не погибают от голода, но приспосабливаются к обстоятельствам и выживают за счет питания сладкой росой из цветов и мелкими одноклеточными организмами. Однако отказаться от попытки отведать еще хоть разок крови они так и не могут до конца жизни.

Время от времени они садятся на туловища животных и человека и тыкают в них свои головы, за что этому виду и присвоено название комар-тыкун.

Описан случай, когда в научно исследовательской лаборатории перед рождественскими праздниками ученые оставили закрытым в стерильной стеклянной банке из под консервированных огурцов одного такого тыкуна, лишенного на целую неделю возможности поесть одноклеточных и попить сладкой росы. Выйдя после праздников на работу, ученые обнаружили у насекомого вновь отросший хоботок. К тыкуну подсадили в банку лабораторную мышь, он тут же сел на нее, выпил из нее всю кровь, но не лопнул, а просто увеличился до ее размеров и через стекло банки уставился злыми глазами на лаборанта.

С лаборантом ученые экспериментировать не стали, испытуемого умерщвили с помощью дихлофоса и хотели было забить общую тревогу в связи со всем видом новых комаров. Однако, проведя закрытое научное совещание, исследователи пришли к выводу, что условий подобных стерильной банке из под огурцов в природе просто не может быть и на том успокоились.

Если когда-нибудь на вас сядет комар, не торопитесь сразу его прихлопнуть. Может это комар-тыкун. Он не принесет совершенно никакого ущерба вашему здоровью, а просто потыкается в вас головой и улетит за сладкой росой и одноклеточными. Но если вы капните рядом с ним капельку сладкого чая, он попьет и может даже не улетит. Не исключено, что вы друг к другу привяжетесь. Далеко не каждый может похвастаться одомашненным насекомым. Да и стоит ли хвастать дружбой, с кем бы она не заводилась?

13.03.2018 21:18

By пулеметов, дня 2018.03.13, в 21:54


Яндекс.Метрика