Re: Ответьте пжлст, Опрятка,

васильков,если уж пошли такие танцы,как вы чувствуете философию? Не забывая что София это Премудрость Божия.

«Фило» - означает любовь. В греческом языке древнейших времен любовь отражалась еще словам «эрос», «сторгую», «агапе», «елеос». Чем от них отличается «фило» и почему именно оно вошло до термина «философия»? Какая особенная черта философии в нем отражена?

Множество слов, обозначающих определенное явление (в нашем случае «любовь») может означать лишь одно - многомерность явления. Так, «эрос» - это чувственно-телесная любовь - страсть. В этом смысле чувственный влечение к мудрости невозможен, ибо мудрость есть нечто духовное.

«Агапе» - рассудочная любовь, любовь - долг - естественное влечение, озаренный идеей разума. Например, любовь к человечеству или к справедливости. «Агапософія» также невозможна, поскольку мудрость не является идеей и к ней невозможно относиться лишь здраво.

«Сторгую» - личностная любовь, симпатия (взаємопочуття). Например, любовь к искусству, к сотруднику. Такая любовь не вяжется и мудростью, поскольку ее предмет зависит от одностороннего выбора человека, что противоречит природе мудрости.

«Елеос» - любовь - сострадание, жалость, также не уместна к «софии».

Термин «фило» означает дружескую взаємоприв'язаність. Дружить можно только взаимно. Именно такое отношение только и возможно между человеком и Софией - мудростью. В содержании термина «философия» фило имеет значение незаинтересованного и принципиально непрагматичного захвата соизмеримыми Софии предметами, до которых можно только уважительно стремиться без всякой надежды на их присвоения.

Что до партийных работников то любили оне петь ту песню и ведь не скажешь что не было среди них мудрых людей,стало быть они были философами.А так как сказано - истина в вине то пили они оное и познавали и от этого пели.

http://www.proza.ru/2017/03/09/772

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.12.05, в 10:27


Яндекс.Метрика