плюсы: 0, минусы: 0
 +1   -1 

ГГ


Ехал в машине. Прослушал песню Бориса Гребенщикова "Брод". Понравилась.

Потом прочитал текст стиха и стал думать.

Ключевая идея произведения - "Вставай. Переходим эту реку вброд". 
Герой автора песни обращается с этими словами к какому-то своему другу. Очевидно, что тот либо сидит, либо лежит. 

До этого герой Гребенщикова (дальше по тексту ГГ) рассказывает о своем детстве и юности. И объясняет сидящему или лежащему другу почему он, ГГ, видит тюрьму, когда ему говорят "Смотри - счастье!"

"Вставай. Переходим эту реку вброд" - это конец каждого припева песни. ГГ уже всё решил. Видимо он знает, где у этой реки брод и почему ее нельзя преодолеть вплавь или нанять лодку.

"Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет" - объясняет он своему другу. Двух мнений насчет того, что именно ждет его на этой стороне просто не может быть. Его ждет - ТА сторона!

Но друг  ГГ его не слышит. Или не слушает. Он упорно сидит (или лежит).

И ГГ продолжает. Он повествует своему другу еще об одном их общем друге - некоем Коле, который  научил ГГ пить вино, которое потом заменило  ГГ волю.  

Затем он упоминает о каком-то яшмовом стебле,  предупреждает своего сидящего или лежащего друга, что в воскресенье с утра их обоих кто-то благословит размножаться во мгле, делится своими ощущениями о нежности воды и уверяет, что  инженеры его (ГГ) тела велели ему ходить по земле. И именно по этой(!) причине он опять повторяет своему другу - "Вставай. Переходим эту реку вброд".

Совершенно очевидно, что ГГ  вовсе не интересует, что именно велели инженеры тела его друга его другу - вдруг они велели ему именно лежать или сидеть?!
Но нет. "Вставай. Переходим эту реку вброд". ГГ категорически против без своего друга выполнять наказы инженеров своего тела.

Кстати. Тело ГГ ГГ считает своим.  Но кто же тогда сам ГГ? И с какой такой радости инженеры его тела сделали ему такой подарок?


Вот сколько всякого странного обнаружилось при обдумывании текста услышанной песни. А в машине всё казалось простым и логичным. Отчего так?


By пулеметов, дня 2020.02.14, в 12:34


Избранное: add, del, view
  

Заголовок*:

     
Сообщение*:
   

Ваше имя*:

Приложить файл: jpg, gif, doc
Ваш E-mail:


Хочу получать ответы на e-mail


Пароль:

C Правилами форума соглашаюсь
Яндекс.Метрика