плюсы: 0, минусы: 0
 +1   -1 

Sol Victus

… Пан умер! И так уже с самого начала ауспиции нового романа Виктора Олеговича Пелевина казались неблагоприятными, а едва мы установили гадательный столик у жертвенной рощи, чтобы разложить на нём свиток, как боги дали плохое знамение. В небе появилась, кружа и каркая, нечистая птица Yutzefovitcius Halinacius, что, каркая и гадя, издавала звуки похожие чем-то на человеческую речь. Толкователи сумели распознать в них нечто похожее на «тёплый тёплый пррррррекрррасный прррекрррррасный рррроман лучший ррррруский рррроман». И хотя мы привыкли к тому, что птица, издающая звуки, похожие на человеческую речь, издаёт их не осмысленно — как сорока или попугай — во время гаданий всякое лыко в строку, а всякое знамение — к толкованию. Быть беде, поняли авгуры. Так оно и случилось. Увы нам! Пан умер! Горе нам, ибо не нашлось среди нас мужей решительных, кто, как в старину, мог даже Рок взять в свои руки. Не нашлось того, кто, подобно предку Нерона, победившему брата Ганнибала, мог приказать бросить гадательных цыплят в воды моря, сказав «Не хотят пить сами, я их напою». Ворона, гадкая птица, уселась на сук и продолжила каркать. И боги, явившие знамения, раскрыли нам горестную правду. Виктор Пелевин написал первый свой по-настоящему провальный роман. Горе нам мужи, ибо Пан умер. Русского писателя Пелевина больше нет.

… роман — Пелевина это такой вот квест. Прекрасная заготовка для туристического сайта, достаточно оригинальная, чтобы система опознавания гугла выводила на неё пользователей по запросам «квест», «стамбул», «тайна», «дервиш», «кеараван-сарай», «сельджуки», «анкара», «каппадокия», но недостаточно оригинальная, чтобы мы считали эту журналистскую работу художественным произведением.

Как я сказал, Пелевин плавает, и не просто в теме, а во всех темах новой книги. Я вовсе не сошедший с ума советский инженер с НИИ, который дорвался до интернета и сводит с ума всех своим «фактчекингом», но когда я читаю философско-мистический роман, то хотел бы видеть в нем знание автором базовых понятий культуры, и знание не приблизительное, а точное. Мне срать на то, копье какой формы было принято на вооружении в армии Рима в 3 веке, пусть из-за этого какой-нибудь профессор Соколов отрежет руку. профессору Пасанекнову, или как там зовут этих ублюдков, которые недавно отрезали голову какой-то девчонке в Петербурге средь бела дня (вот тебе «и в Питере пить»). Но мне бы хотелось, чтобы автор хотя бы не путал Европу с Австралией, а голову с жопой.

Вот Пелевин пишет, что «храм Святой Софии для девушки 6 века был чем-то невероятно авангардным, необычным и передовым». Это можно было бы пропустить, не строй на этом Пелевин всю нехитрую философию своего романа. Я не буду сейчас перечислять все подобные «ляпы», которые говорят не только о том, что автору неинтересно то, о чем он пишет, но и о плохой работе редактора. В конце концов, речь не об историческом романе, а о квесте для турсайта. Но хорошо. В конце концов, автор этих строк не раз утверждал, что первичен язык, а не сюжет. В конце концов, именно язык влечет автора, и бросает из стороны в сторону, подобно тому, как Посейдон бросал Одиссея по берегам Средиземноморья в великой песне Гомера (а представьте, что я написал «как Христос бросал Ашшурбанипала по берегам Байкала в эпосе «Калевала» - интересно вам было бы это читать? Почему нет, это «сорокинщина». Но, голубчик, тогда и подписывайтесь: «Сорокин»). Что у Пелевина с языком? Увы. Сейчас Пелевин перестал говорить с собой, и перешел на язык собеседника, язык птичий, язык пиджн-рашн. И тут мы подходим к главному. Кто стал собеседником Пелевина? Ответ на этот вопрос даст собеседник, точнее, собеседница (роман-то псевдо-феминистический).

By Лорченков, дня 2020.09.13, в 19:42


Избранное: add, del, view
  

Заголовок*:

     
Сообщение*:
   

Ваше имя*:

Приложить файл: jpg, gif, doc
Ваш E-mail:


Хочу получать ответы на e-mail


Пароль:

C Правилами форума соглашаюсь
Яндекс.Метрика