"чувственный опыт" и система

Это не просто конкретные ощущения.

Это в том числе абстрактное мышление. Оно же обобщает чувственный опыт, оно не существует в отрыве от него. Например, ты говоришь "один", но это "один" родилось из твоего опыта. Ты сталкивался с тем, что дерево одно растет, или яблоко у тебя одно. Обобщение этого опыта в абстрактных понятиях дает возможность как раз к абстрактному мышлению.

Я сама асбтрактное мышление тоже отношу к чувственному опыту, потому что мозг - тоже орган чувств. Но это лично в моем понимании. Подозреваю, что и до меня люди так думали.


___

Под "системой" я подразумеваю более-менее системное, хотя бы общее, представление о философии.

Определение того, что это такое. Определение основных тем. Далее история философии. Как разные темы рассматривались в разных школах.

Это обычно в рамках одного учебника можно найти, а можно в рамках курса. Но лучше прочитать несколько разных учебников.


Тогда будет примерно ясен "дискурс" и будет ясно, что на вопросы нет однозначного ответа. Там в любую тему можно бесконечно углубляться.

Кроме того, будет примерно понятно, в каких словарях искать и в каком разделе искать нужную тему.

В университетах общий курс философии именно для этого читают, как и общие курсы по другим предметам. Для того, чтобы сложилось представление об областях человеческого знания, что к какому разделу относится, где искать, ну и примерно будет понятна взаимосвязь между этими областями.

Я совсем не специалист по вопросам философии. Но системный подход помогает понять, в каком направлении нужно искать нужную тему и как искать.

Это я подразумеваю под "системой".

Но эта "система" существует внутри моего чувственного опыта. Нет гарантии, что я не проснусь и не окажется, что мне все приснилось. Но это уже другая ступень иерархии.

На самом деле агностицизм, я думаю, сложнее. Но для того, чтобы это понять надо как раз залезть в философию. Мне это не надо, мне хватает моего подхода для жизни на данном этапе.


На этом все, всего хорошего!

Извини меня за несдержанность. Вероятно, я тебя не всегда сама правильно читаю.

До свидания)



By фио, дня 2020.11.19, в 14:40
ящик


Яндекс.Метрика