Он - друг кролика, серебристого. Но они исчезли, и их трудно теперь найти.
Не могу сказать, что это няшные животные. Они просто довольно загадочные и пролезли в какую-нибудь протечку времени и пространства, как честерфильдский диван, я думаю.
цитата писал(а) Артур посмотрел туда. К своему изумлению, посреди луга он увидел обитый темным бархатом честерфилдовский диван. Артур глубокомысленно раскрыл рот. Нелицеприятные вопросы завертелись у него на языке. -- Откуда тут посреди луга диван? -- спросил он. -- Я же объяснял! -- воскликнул Форд, вскакивая на ноги. -- Это завихрения в пространственно-временном континууме! -- Но почему же хренью? -- Артур тоже вскочил на ноги, хотя и мало надеялся придти в себя ногами. -- Короче! -- кричал на бегу Форд. -- Этот диван попал сюда из-за пространственно-временной нестабильности в континууме, и его занесло к нам. Суть в том, что мы должны поймать его. Это наш единственный шанс выбраться отсюда! Форд скатился по каменистой осыпи и побежал по лугу. -- Поймать? -- недоуменно пробормотал Артур и тотчас же с неудовольствием увидел, что диван, лениво покачиваясь над травой, дрейфует вдаль. Неожиданно для себя издав тарзаний вопль восторга, Артур скатился по склону холма и бросился догонять Форда Префекта и сюрреалистическую мебель. Они бежали, дико подскакивая, по траве, хохоча и выкрикивая друг другу "Держи его!" и "Загоняй давай!". Солнце пригревало сонно покачивающуюся на ветру траву. Мелкие полевые зверьки порскали из-под ног. Артур был счастлив. Сегодня с самого утра ему все удавалось. Всего двадцать минут назад он решил сойти с ума, и вот -- он уже гонится по просторам доисторической Земли за честерфилдовским диваном! Диван же лениво плавал в воздухе и казался одновременно и вещественным, как деревья, когда стукался об одни из них, и призрачным, как сон, когда проплывал, не задевая, сквозь другие. Форд и Артур нагнали диван, но тот ловко уворачивался от них, словно бы следуя своей собственной сложной топографии пространства -- как оно на самом деле и было. Они не сдавались, а диван танцевал и вертелся в воздухе, как вдруг он развернулся и спикировал вниз, словно по графику драматически убывающей функции, и Форд с Артуром оказались прямо перед ним. С молодецким гиканьем они запрыгнули на диван; солнце померкло, они рухнули в тошнотворное ничто и возникли снова посреди крикетного поля на стадионе "Лордз" в Сент-Джонс-Вуд, Лондон, во второй половине финала кубка Австралии тысяча девятьсот восемьдесят ...ятого года, когда английской команде оставалось всего двадцать восемь пробежек до победы. |