Re: Вопрос о черном камне

Недавно смотрела "Камо грядеши") В трех вариантах, по-моему, 1985 - самый лучший, хоть и расходится с книгой (там про Петра)

Более того, я узнала, что "краеугольный камень" - это штука довольно зловещая. Раньше в углах зданий закладывали жертвы, как защиту от духов.

Короче говоря, даже язык наш хранит память о древних ритуалах. Человечество, по-моему, - это шизик.

"Так вот, это понятие восходит к глубокой-глубокой древности. Еще в языческие времена у многих народов, особенно на Востоке, было принято, закладывая первый камень в здание (жилого дома или храма, это не важно), приносить жертву. Нередки были человеческие жертвы, позднее их стали заменять (надо сказать, что на Востоке вообще человеческие жертвоприношения сохранялись довольно долго, в Древнем Риме и Древней Греции их упразднили намного раньше и заменили жертвоприношением животных).

Но так или иначе, при закладке первого, то есть краеугольного камня убивали человека (в некоторых народах – младенца) или животное, его кровью поливали этот камень и хоронили жертву под камнем. Считалось, что это действие ограждает дом (или иногда – целый город, если город закладывали таким образом) от действия злых духов. Вдумайтесь, как интересно, ведь языческая культура – это нередко некий прообраз, предощущение, предвосхищение тех истин, которые потом даст Господь в Синайском ветхозаветном Откровении и, естественно, в Евангелии!

Таким образом, мы с вами встречаем упоминание об этом ритуале даже уже в Ветхом Завете, в частности касательно города Иерихона. Когда израильтяне взяли Иерихон, как вы помните, он был полностью разрушен, и очень долгое время город стоял в руинах. Иисус Навин повелел народу не восстанавливать этот город и сказал очень интересное пророчество. Он сказал, что проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон: на первенце своем он положит основание его и на младенце своем поставит врата его. [Так и сделал Азан, родом из Вефиля: он на Авироне, первенце своем, основал его и на меньшем, спасенном, поставил ворота его] (Нав. 6, 25).

И действительно, около 870 года до Рождества Христова, во дни царя Ахава, некто Ахиил из Вефиля дерзнул восстановить Иерихон, и первенце своем Авираме он положил основание его, и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его (см.: 3 Цар. 16, 34). Так был отстроен Иерихон."

https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at56442


By фио, дня 2021.11.16, в 03:46
ящик


Яндекс.Метрика