Немного о "Томогавках": что не так в американских ракетах

Боевая эффективность американских ракет крайне низкая. А если брать финансовую сторону вопроса, то эффективность не просто низкая, а чуть ли не нулевая. "Томогавки" - орудие хоть и высокоточное, но использовать его в пустыне - не самая удачная идея.


http://www.youtube.com/watch?v=Pt6YJMO0-IA


По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, ракетный удар американцев это просто пиар-акция. «Запуск крылатых ракет по аэродрому можно сравнить с забиванием гвоздей микроскопом. Дорого и неэффективно», - считает Мураховский. По его мнению, американцы могут продолжить нанесение ракетных ударов, однако именно военный эффект от этих действий нельзя назвать прорывным. Вместе с тем, Мураховский считает, что под прикрытием этих ударов в наступление могут пойти террористические группы, которые негласно поддерживаются США.

Начальник сектора военной политики и экономики российского института стратегических исследований Иван Коновалов так же убежден, что удар крылатыми ракетами - это прежде всего демонстрационная акция. «Что мы видим. Взлетно-посадочная полоса аэродрома практически не тронута. Разрушены склады, где, по данным американской разведки, якобы находилось химическое оружие, однако химического выброса в атмосферу не было. Значит никаких запрещенных боеприпасов на складах не хранилось», - отметил Коновалов. По его словам, конечно была разрушена инфраструктура аэродрома, но пока рано говорить, что эти разрушения критические. Значит, по всей видимости, задачи полного уничтожения аэродрома не стояло. Кроме того, сирийская армия была заранее предупреждена об ударе и эвакуировала с аэродрома свои подразделения.
Минобороны РФ, устами своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова, уже заявило, что действия американской стороны расценивает как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

«Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного Меморандума», - подчеркнул Конашенков.

Он заявил, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до событий, связанных с химической атакой на Хан-Джейхун.

«Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску», - отметил он. Генерал заявил, что для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил.

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2017.04.21, в 16:25



Re: Немного о "Томогавках": что не так в американских ракетах


Во-первых, необходимо разъяснить несколько исторических моментов. Как правило, томагавки долетают до цели с вероятностью 85-90%, это достаточно высокая вероятность, думаю у калибров при большом применении ракет будет примерно такая же вероятность и это хороший показатель.
Этот показатель свыше 90% мы видели в Ливии, когда из сотни запущенных томагавков цель поразили 93 томагавка (93%), остальные 7 упали где-то в барханах пустыни.
В Югославии использовались томагавки предыдущего поколения и там их вероятность была ниже. В районе 86%. Всего по Югославии было выпущено свыше 400 томагавков, из которых около 30 удалось сбить югославским силам ПВО. То есть процент "долетающих" до цели мы берем без учета уничтожения их силами ПВО.
Кстати в Югославии был интересный случай, когда летчик на Миг-21 приблизился к летящему томагавку и расстрелял его из пушки.
Во-вторых, слухи о том, что американцы таким образом просто утилизировали старые томагавки тоже вранье, это можно понять посмотрев фотографии с найденных частей томагавков. Так что все томагавки были 2015 года выпуска. На корабль не загружают боекомплект томагавок частями разного производства.
Подробнее про это можно прочесть здесь у Акбара.
В-третьих, перерыв гору разных материалов (я сам не эксперт), но могу сказать, что среди экспертов все же "сбить томагавк микроволновкой" это скорее такая шутка. На самом деле это невозможно.
Последнее поколение томагавков использует три системы наведения и GPS используется только при полете над морем, а также корректирующей на подлете к цели. Когда томагавк достигает суши значение GPS на некоторое время нивелируется.
Повлиять на остальные две системы при помощи сирийских РЭБ практически невозможно. Но как оказалось существует одна лазейка, которая похоже и была испробована в районе Тартуса сирийцами.
Маленькое отступление. Я думаю, что специалисты из России конечно же помогали сирийцам настроить систему, а может быть они и подсказали как "завалить" томагавк, но то, что российское оборудование не участвовало и, конкретно, русские солдаты не жали никаких кнопок, думаю, гарантировано. Объясню почему. Так или иначе для русского офицера честь всегда стоит высоко, а сбивать то, о чем тебя предупредили за несколько часов, с учетом того, что целью является неподконтрольный России аэродром как минимум немного неправильно. В данной ситуации российские РЛС максимум только вели томагавки и подсказывали сирийцам их местоположение. Еще раз, для меня это истина, я уверен, что российская армия не принимала участия в уничтожении американских томагавков. Хотя бы потому что тогда они были бы уничтожены все.
В-четвертых, почему я уверен в том, что томагавки не потерялись сами по себе, а были именно вкопаны в землю сирийцами. Тут подсказывает сам Конашенков точно указывая американцам на то, сколько ракет долетело и сколько не долетело. Поясню. Томагавк летит на предельно низкой высоте до 15 метров, при такой высоте он становится не виден для радаров С-300 и С-400 на отдалении свыше 80-100км. То есть в определенный момент при отсутствии наших сил ПВО/ПРО в районе Шайрата Россия должна была перестать вести томагавки. Об этом же говорит тот факт, что Конашенков заявил что долетели 23 ракеты, хотя по факту (найденным частям на Шайрате) до Шайрата долетело всего 15-16 ракет. Остальные упали в округе, были сбиты силами ПВО авиабазы или еще что.
Отсюда можно сделать вывод, что Конашенков точно знал сколько томагавков прошло в зону невидимости, а сколько нет.
Теперь самое интересное, каким образом сирийцы сбили томагавки. Информация которая появляется от различных источников в арабской блогосфере можно сделать вывод, что сирийцы сбили высотомеры томагавков и те просто вспахивали землю брюхом. Это подтверждают фотографии упавших томагавков в районе Тартуса.
Также хочу отметить, что в англоязычном твиттере сторонников НАТО уже возникают серьезные вопросы у людей, что те разрушения, что официально показали американцы не соответствуют 59 томагавкам. +
И это действительно так, ведь уже спустя несколько часов на авиабазу прибыли наши вертушки, о чем я писал вчера.

[ ответить ]

By Карбид Кошмаров, дня 2017.04.21, в 16:32