¿сколько всё-таки головняка может создать одна дура?

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Ъ FM» — об инициативе ФСБ

ФСБ сможет получить номер паспорта, личные сообщения и запись звонков пользователей соцсетей. Минкомсвязи уточнило перечень данных, которые по запросу компании будут обязаны отправлять силовикам. Проект поправок «к пакету Яровой» уже вынесен на общественное обсуждение. По плану ведомства, спецслужбы смогут потребовать доступ почти ко всей личной информации. Кроме того, в распоряжении ФСБ может оказаться содержание переписки и данные об электронных платежах. Под новые правила попадают соцсети, почтовые сервисы и мессенджеры из реестра Роскомназдора. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил инициативу с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.

— Первый вопрос, который возникает, — эти поправки законны, они не нарушают права граждан, каждого из нас?

— Не будучи юристом, трудно утверждать, что-либо однозначно, думаю, что более профессиональные люди должны дать этим поправкам правовую оценку. Но, на первый взгляд, они, конечно, противоречат Конституции, потому что собирают большое количество персональных данных россиян, которые не находятся под следствием и против которых не возбуждены уголовные дела. Как ни странно, такой сбор данных только ухудшает безопасность россиян, что немаловажно, и фактически имеет обратный эффект от заявленной цели.

http://time-to-read.ru/article/279338

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.12, в 18:31



Вообще, я тебе могу ликбез устроить по ОРД))

Ибо занимался.
Вообще, проблема процессуального закрепления результатов ОРД существовала в СССР. Но когда, уже в РФ приняли закон об ОРД, она практически исчезла. В 90-х она была на уровне злоупотреблений отдельных сотрудников. Сейчас возможно тоже, но крайне редко. Система правосудия и контроля за органами, ведущими ОРД не позволяет злоупотреблять широко.

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 10:32



Re: Вообще, я тебе могу ликбез устроить по ОРД))

Это если не принимать дебильные законы в особо крупных размерах, которые позволяют.  Устрой лучше ликбез по ОРД товарищам, которые эту who.yeah.ту непотребную затеяли, а? То за ловлю покемонов сажают, ибо оскорбляют чувства верующих, то математика-эспирантиста за использование VPN, ибо высокий уровень Интернет-навыков позволяет организовывать беспорядки, одновременно находясь в сети и в магазине за спичками...

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 10:45



Re: Вообще, я тебе могу ликбез устроить по ОРД))

любая почти новость-страшилка оказывается, если проверить, совсем не тем, чем кажется.

тебя лично разве кто ущемляет? только в новостях пугают.

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.15, в 01:42



Re: Вообще, я тебе могу ликбез устроить по ОРД))

Например некоторые сериалы и фильмы в РФ уже не посмотреть. И речь не о порно.

Меня эти новости не особо пугают, поскольку включается не "реакция "беги!"", но реакция "бей!".

Да и платить за Интернет в перспективе втрое дороже, чем сейчас, относительно общего курса, я не готов.

С законодательством же и вовсе херня полная творится. Вот тут чувака оправдали решением Генпрокуратуры ещё в 1997 году:

"...судьбу книги решила Генеральная прокуратура РФ: она не усмотрела в тексте признаков преступления, и арест с тиража был снят"...

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/15/70190-groznyy-v-oktyabre

а вот тут такую же самую книгу признают экстремистской.

https://inkazan.ru/news/society/08-09-2016/pisatelyu-aydaru-halimu-grozit-ugolovnoe-delo-za-knigu-ubit-imperiyu

¿Это что за гамно такое в судах, простите мой французский?

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.15, в 13:48



Ладно, я понял.

Что бы  предметно разговаривать с оппонентом, надо что бы оппонент владел предметом разговора. Ты им не владеешь, поэтому кроме эмоций и съездов на другие темы - ничего толкового не говоришь. Дальнейшей спор - бессмысленный.

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.15, в 01:18



Re: Ладно, я понял.

Это ты воспринимаешь только эмоции, соответственно, воспринимать логическое обоснование не готов.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.15, в 13:51



Логическое обоснование??

А оно есть? Для логического обоснования берутся нормативные документы, регулирующие данный вид деятельности, берётся Конституция и производится анализ на соответствие.

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.16, в 00:26



Re: а именно (автоцитата)

Прокатило ведь со свободой собраний (ст. 31), свободой мысли и слова (29.1 + 29.3 и запрет чиновникам на выказывание собственного, личного мнения), право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом  (ст. 29.4 и внесудебные а также - иные блокировки сайтов) и тэ дэ.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 07:34



Re: Логическое обоснование??

Статьи конституции и краткий анализ на соответствие приводятся в моем предыдущем посте. Если ты не воспринимаешь там логики, то это не означает, будто ее там нет - это означает всего лишь то, что ты ее там не воспринимаешь.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 07:32



Если не юрист, дейсвительно

то нехрен и комментировать).
Но мне сдаётся, как не юристу, что все эти сведения ФСБ смогут получать только по решению суда. И не надо истерить тута))

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.13, в 00:37



Re: Если не юрист, дейсвительно

Ложное представление о профессионализме "если вы этим не занимаетесь, то вы и некомпетентны" - именно ложное. Не будучи специалистом в юриспруденции, омбудсмен, однако, вполне способен оценить воздействие другой сферы (юридической) на свою (Интернет). Причём намного точней и качественней, чем "законники из фсб", в его сфере некомпетентные и с ней никак, по сути, не взаимодействующие.

А поскольку все со всем связано, такое ложное представление о "профессионализме" еще и мешает деловому развитию: в кризисы важны новые пути и новые решения, новые подходы (ибо старые, "проверенные" подходы как раз к кризисам и привели), а ложное понимание компетентности препятствует развитию и выходу из кризисов.

Поправки предполагают получение такой инфы именно без решения суда (см. о внесудебных блокировках сайтов, существующих уже на данный момент). Первым шагом было накопление и хранение Big Data, вторым - внесудебный доступ. Учитывая то, что утечки инфы по базам были еще до "озимого пакета", омбудсмен прав и в том, что вреда от такого "нововведения" будет больше, чем пользы, и безопасность резко понизится.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.13, в 10:57



Вот странно), да

что даже детализацию телефонных звонков можно получить только по решению суда, а тут полный сбор данных?
И что такое за выражение:-"Поправки предполагают"? Т.е. только предполагают, а мы уже здесь спорим, что законно, а что нет)))

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 00:21



Re: Вот странно), да

"Предполагают" означает, что "если прокатит, то так и будет", или "они хотят такие-то поправки".

Проблему проще предотвратить и(ли) обсудить заранее, чем думать после возникновения, что это такое, как с этим быть и почему.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 08:46



Вот странно), да

что даже детализацию телефонных звонков можно получить только по решению суда, а тут полный сбор данных?
И что такое за выражение:-"Поправки предполагают"? Т.е. только предполагают, а мы уже здесь спорим, что законно, а что нет)))

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 00:21



Re: Если не юрист, дейсвительно

по пелевинскому гороскопу: эру красного дракона сменила эра зеленой жабы. У жабы большой рот и эластичное брюхо. Пока что она накапливает "активы" и раздувается. По волновой териии Эллиота, да и просто из практики - жаба лопнет. Какая тогда наступит эра, Виктор  Олегович? Рептилоидов? тут от Вас требуется провидческое уточнение

[ ответить ]

By koyote, дня 2017.08.13, в 12:09



Re: Если не юрист, дейсвительно

Был исторический момент паритета красного дракона и зелёной жабы,теперь наступила власть зелёной жабы.Когда жаба (д) лопнет наступит эра бурой креведки.Не иначе.

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2017.08.13, в 14:29



Re: Если не юрист, дейсвительно

Нет, ребята. Наступит эра летаеющего бутерброда. Мы все когда-то умрем, а наши бессмертные потомки будут спрашивать себя, что же  такое смерть. Они будут пытаться попасть в прошлое, чтобы пообщаться с нами. Пора строить зеленые и красные фонари, чтобы хоть что-то интересное им показать, а то пока только какая-то фигня по большей части.

Вру, конечно. На планете много интересного. Но все-таки, как встретится со своей мертвой бездетной матерью дочь, живущая на несколько тысяч лет вперед?

А когда потухнет солнце?

Если вы не поняли, то мы все в пролете. Давайте искать шанс, может, разводить фиолетовый мох в сырых скорлупках грецких орехов?

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.13, в 21:06



Re: Если не юрист, дейсвительно

[b]Составлен список данных о пользователях Интернета для передачи ФСБrnrnВ частности, правоохранители смогут узнать "никнейм", то есть псевдоним, под которым конкретный пользователь зарегистрировался, его имя и фамилию, дату рождения, паспортные данные, языки, на которых он пишет, номер телефона, адрес электронной почты, текст переписки с другими пользователями, отправленные файлы. Компании также обяжут предоставлять силовикам информацию о совершенных гражданами электронных платежах.

http://time-to-read.ru/article/280275

<noindex><noindex><a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=9p8XRzd2yUY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9p8XRzd2yUY</a></noindex></noindex>

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.13, в 23:46



Re: Если не юрист, дейсвительно

да это все можно и так узнать, ты что

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.14, в 00:35



да это все можно и так узнать, ты что

Узнать то можно, только вот использовать - чревато). Могут посадить.

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 10:26



Re: Если не юрист, дейсвительно

По судебному запросу или без морально-нравственного ("законнного") обоснования. А им надо не просто творить хню, а творить ее с чувством правомочности и опорой на собственноручно сварганенные законы.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 08:47



Сайт какой-то фуфломётный)

Дайте ссылку на официальные документы, тогда будет о чем поговорить и поспорить. А так-разговор ни о чём)

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 00:24



Re: Сайт какой-то фуфломётный)

Про пресловутый "пакет" и "закон Димы Яковлева" на том же обсираемом вами сайте было. Так что дело не в оценке вами сайта, а в вашей неспособности воспринимать и оценивать перспективы. А они в этой стране весьма хреноватые, особенно - у Интернета.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 08:50



внимательно читаем.

Статья 23
 
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Т.е. надо быть совсем идиотом, что бы принять антиконституционный закон. Я понимаю, что вы считаете, что в Думе идиоты, но я вот не уверен, что настолько)))

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.14, в 10:23



Re: внимательно читаем.

Увы, но - именно они, родимые. Дебилы. И именно настолько. Прокатило ведь со свободой собраний (ст. 31), свободой мысли и слова (29.1 + 29.3 и запрет чиновникам на выказывание собственного, личного мнения), право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом  (ст. 29.4 и внесудебные а также - иные блокировки сайтов) и тэ дэ.

Это только навскидку.

Но есть и хорошие новости:

https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/947240/bieshienyi_printier_ostanoviat_dieputatov_ghosdumy_nauchat_pisat_pravilnyie_zakony


[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 10:40



Вообще не понял)

Что прокатило? Нарушили твои конституционные права? Так обращайся в суд, если уверен, что твои права нарушены, в чём проблема?

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.15, в 01:23



Re: Вообще не понял)

А с чего ты взял, будто мне не насрать только на нарушение моих личных конституционных прав?

Чужие конституционные права - они что, какие-то другие и чем-то отличаются от моих?

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.15, в 13:50



Ты настоящий либерал)

У тебя душа болит за народ)

[ ответить ]

By карафутски, дня 2017.08.16, в 00:35



сам ты baizuo

[понасоздают себе извращённого восприятия и ну ему следовать]

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 07:31



Re: сам ты baizuo

baizuo
Baizuo (pronounced 'bye-tswaw') is a Chinese epithet meaning naive western educated person who advocated for peace and equality only to satisfy their own feeling of moral superiority. A baizuo only cares about topics such as immigration, minorities, LGBT and the environment; while being obsessed with political correctness to the extent that they import backwards Islamic values for the sake of multiculturalism.

The Chinese see the baizuo as ignorant and arrogant westerners who pity the rest of the world and think they are saviours.
My school is over-budget so they're cutting STEM classes because the Gender-studies and African-studies departments put fliers up all over the school claiming it would be racist/sexist to cut their classes. Fucking baizuo

В общем, нет. Не байзуо, ты же не на западе живешь.

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.16, в 09:49



Re: сам ты baizuo

Это смотря относительно кого. Для Китая я на самом что ни на есть Западе. Диком.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 12:00



Re: сам ты baizuo

нет, дело не в относительности, а в цивилизации. ты живешь в России, а не в Западной Европе и не в США. у нас, конечно, тоже есть активисты, которым интересна в основном ЛГБТ, феминизм и прочие меньшинства, но наши активисты не могут поплевывать с высот беспечности, как западные. наши вообще вторичны к западным по отношению.

термин хороший, применю при случае. веришь или нет, таких людей полно.

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.16, в 16:54



Re: сам ты baizuo

Да, это хорошее, добротное китайское ругательство. А вот что касается цивилизации... Ну нет сейчас российской цивилизации, "она утонула", как сказал дуче, и вряд ли восстановится в ближайшие поколение-два.

Впрочем, это уже о судьбах России, а меня заботит сугубо личная  прагматика. Вдобавок как человек, думающий и ругающийся на нескольких языках, я не отношу себя именно к русской цивилизации. Мне редко бывало здесь хорошо или хотя бы минимально комфортно, особенно когда пытался действовать по "цивилизованным прошивкам".

А так - смотри: термин китайский? Китайский. Используется относительно Запада-для-Китая? Да.

Разница между кириллицей и латиницей, а также между (если предположить ее существование) русской цивилизацией и Западом для Китая еще меньше, чем для большинства людей здесь - разница между Северной и Южной Кореями. Да и Запад (США, Европа, Англия) не так однороден, как кажется. Это заметно даже в языках.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 22:24



Re: сам ты baizuo

"Мне редко бывало здесь хорошо или хотя бы минимально комфортно".....

"Ебать эту оркскую родину в сраку,
Ползущий с говном в никуда самосвал.
Здесь били меня с малых лет как собаку,
И прав человека никто не давал."
(c)

Касательно Китая ты не совсем все же прав. И цивилизация это не хорошо или плохо, а просто данность. Ты не представитель того самого Запада, который сначала обвиняет Восток в ущемлении прав женщин или меньшинств, а потом вмешивается.

Россия это немного другая сила. Понятие "относительно" тут не действует.

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.17, в 02:01



Re: сам ты baizuo

Понятие "относительно" действует везде. Даже здесь. При этом, заметь, ты сама же и пытаешься косвенным образом использовать это понятие. "Немного другая сила" (сила ли? и как насчёт ума в таком случае?) - опять-таки, инаковость заметна только в сопоставлении, то есть - в относительности.

Меня не то чтобы били, но доброжелательное или даже спокойное отношение в РФ я встречал намного реже, чем в других странах. Да и сравнение с Украиной некорректно: там другая страна, другие причины и другие условия.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.17, в 08:51



Re: сам ты baizuo

Западная Европа и США и Россия - разные силы.

Ты как-то все со знаком плюс или минус. Цивилизаци может переживать кризис, например, но она цивилизация. культура - не обязательно высоко. Сила - это значит, игрок в данном случае по контексту

Термин байзоу - это про тех, кто в НАТО или сотрудничает с ними. Никакой тут нет относительности. В России такие люди в оппозиции, а там нет.

Но вообще наплевать на этих байзоу и на все такое прочее.


[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.17, в 10:07



вот смотри

В статье говорится, что термин в основном к американцам относится.
И означает "белые левые". В России это не акутально, белые левые.

https://www.opendemocracy.net/digitaliberties/chenchen-zhang/curious-rise-of-white-left-as-chinese-internet-insult

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.17, в 10:33



Re: Вообще не понял)

конечно, не очень здорово печься о чужих правах особенно сильно. в меру, конечно, можно.

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.16, в 00:17



Re: Вообще не понял)

А кто меру определяет? Не надо путать меня со всякими baizuo

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 07:30



Re: Вообще не понял)

я не знаю о ком речь даже, кто такой байзуо

по-моему, ты запариваешься по соврешенно не стоящим этого темам

[ ответить ]

By фио, дня 2017.08.16, в 09:47



Re: Вообще не понял)

Да ладно? Вот смотри: года с 2014 где-то (примерно в то самое время, как дуче объявил о "Великом повороте на Восток"), началась банковская война.

http://open-deposit.ru/notes/banki_lishenniye_licenzii/

Отзывали-отзывали у банков лицензии (примерно по такой же схеме, что и в "Юкосе", только масштабы не всегда были такие), понаубивали их штук... в общем, посмотри сама, если интересно, сколько их на той войнище полегло.

Так бы и дальше кремлины и те, кто за ними, отстреливали друг другу банки, да только наехали они на "Югру"...

Тут, понимаешь, дело даже не в том, где и на какие банки у меня лично подвязы. Тут дело в скотском отношении к людям и их деньгам. Вот, например, конкретный случай: приостановили работу человеку из-за налога на землю. Идет он потом в налоговую - а ему говорят: ничего не знаем, закон устарел, мы вас не трогаем, работайте спокойно. Или через банк решайте, вот письмо в банк, банк ответит - мы вам снимем приостановку...

ИДЁТ КЛИЕНТ В БАНК, А БАНКА-ТО И НЕТ БОЛЬШЕ

[круто правительство собственных же граждан nah.yeah.бало, скажи?]

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.16, в 11:59



Re: внимательно читаем.

<noindex><noindex><a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=RDxjpgAIQFQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=RDxjpgAIQFQ</a></noindex></noindex>

[ ответить ]

By realnoir, дня 2017.08.14, в 20:28