ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

На первый, поверхностный взгляд, страх несет мало приятного человеку - он приносит ему неприятные ощущения, лишает радости, не дает делать многие приятные вещи и может приводить к психосоматическим заболеваниям.
Но страх, как выясняется, может быть и полезным. Первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Это уже потом, когда человек в корне изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция страха начала давать сбои и приводить ко всяческим неприятностям. Но и вы с пониманием отнеситесь к эволюционному процессу – ведь когда 40 тысяч лет назад завершилась в общих чертах работа над формированием мозга человека, он жил в совершенно иных условиях, в которых не было места автомобилям, кондиционерам и аспирину, а основными его спутниками были холод, голод и хищники. Поэтому требовать, чтобы наш организм идеально подходил к нынешней среде обитания, также нелепо, как пытаться вскипятить чай на утюге (что в принципе возможно – мне приходилось заниматься этим в армии, но неудобно).
Страх, как и боль – это сторожевой пес организма, который предохраняет его от вредоносного воздействия извне, от рискованных поступков и опасности, тем самым, помогая сохранить здоровье и благосостояние. Разберем же ту пользу, которую организм должен был изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх полезен для человека, а в каких приносит ему вред.

Во-первых, страх спасает нам жизнь, останавливая перед опасной ситуации. Мы не заплываем далеко в море, не суем пальцы в розетку и стареемся не ходить по темным переулкам в одиночку. Как гласит древняя сомалийская пословица «Мать труса сына не теряет» - и в этом плане страх полезен для жизни и здоровья человека.

Во-торых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Бывший разведчик, а ныне писатель В.Суворов пишет: «Страх - это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Страх резко увеличивает физические силы, повышает четкость и ясность мышления. В страхе человек способен предпринять то, что без страха ему кажется невозможным». Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, улучшающего снабжение мышц кислородом и питательными веществами, что позволяет им развивать большую мощность.

Во-третьих, страх выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка. Страх перед наказанием сдерживает проявления первичной биологической агрессии, а также удерживает многих граждан в рамках закона. Поведение человека, как любого другого живого существа, регулируется положительным и отрицательным подкреплением («кнут и пряник»). Однако, если мы заглянем в уголовный кодекс, то увидим там только «кнут» - за такой-то проступок штраф, за такой-то – тюрьма, за такой-то – исправительные работы. Получается, что страх перед наказанием является основной сдерживающей силой для людей, намеревающихся нанести вред чужому имуществу или здоровью. Примером тому являются вспышки мародерства и насилия, сопровождающие почти любые экстремальные события. В качестве примера можно вспомнить эпизод с аварией электрической подстанции, произошедшей в Нью-Йорке в 60-х годах. За полтора часа, в течение которых большой район этого города был погружен во мрак, была разграблена значительная часть его магазинов, а число изнасилований составило месячную норму.

В-четвертых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. Страх активизирует работу памяти и делает ее следы особо прочными. Так, наши предки запоминали места, где они подвергались нападению диких зверей или людей из враждебного племени. Другой пример: ребенок, который обжегся один раз у открытого огня, долго помнит об этом.

Пятое важное, значение страха - возможность действовать в условиях недостатка информации, когда ее не хватает для принятия всесторонне продуманного решения. Тогда стратегию поведения диктует страх. Если мозг не знает, что предпринять в критической ситуации, а у разума нет взвешенного и проверенного логикой рецепта, то организм предпочитает довериться вековому опыту инстинктов и эмоций. Как считает академик П.В.Симонов, создатель информационной теории эмоций, страх возникает при недостатке сведений, необходимых для защиты. Именно в этом случае становится целесообразным реагирование на расширенный круг сигналов, полезность которых еще не известна. Может быть, на первый взгляд, такое реагирование избыточно и неэкономно, но зато оно предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.

Еще одна, шестая положительная роль страха - обострение под его действием всех органы чувств человека, что позволяет видеть или даже предчувствовать мельчайшие признаки опасности. Вот, что писал об этом А. Кемпински в своей книге «Психопатология неврозов»: "Иногда у некоторых людей можно наблюдать способность предугадывать грозящую опасность: в картине действительности нет ничего, чтобы могло на нее указывать, а, тем не менее, появляется беспокойство, которому сопутствует во сне или наяву картины приближающегося несчастья. Эти явления принадлежат парапсихологии. До сего времени неизвестно, в какой степени человек может идти вперед в окружающем его четырехмерном пространстве, то есть видеть свое будущее. Кроме того, подпороговые раздражители, не проникающие в сознание, могут сигнализировать об угрожающей опасности. Судя по поведению животных, можно неоднократно предвидеть надвигающиеся землетрясения, затмения солнца, суровую зиму, а, следовательно, угрожающие ситуации."

Еще одно, седьмое, положительное значение страха заключается в том, что через преодоление его может происходить совершенствование человека. Как писал Фриц Риман, «если мы наш мучительный страх будем понимать также как указание на необходимость поиска ошибок в собственном поведении или как боязнь новых требований жизни, вследствие которых мы не решаемся на новый шаг в своем развитии, мы должны принять и понять его как приглашение к выходу на новую ступень нашего развития, как призыв к новой свободе и, вместе с тем, к новому порядку и новой ответственности. В этом смысле мы должны рассматривать страх в его позитивном, творческом аспекте, как инициатора перемен».

Так что, дорогие читатели, если вы намереваетесь совсем избавиться от своих страхов, подумайте – может быть, вы оставите себе небольшое количество этого верного сторожа, который охраняет вашу жизнь, здоровье и имущество? Ведь мы не будем убивать не к месту лающую собаку, которая виновата лишь в том, что слишком усердно охраняет хозяйское добро?


Ю.В.Щербатых

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.02.13, в 00:47



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

несомненно всё правильно. Любые человеческие эмоции полезны в той или иной степени))

[ ответить ]

By карафутски, дня 2018.02.13, в 05:47



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Когда они не вредят.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2018.02.13, в 06:01



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Вред - тоже относительное понятие. Эволюция - по сути сплошной вред. Без смертного страха какая эволюция?

[ ответить ]

By пулеметов, дня 2018.02.13, в 12:16



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Вред и вызывает страх. Рушится система - жестко, а кому то в рассуждениях приволье.

[ ответить ]

By васильков, дня 2018.02.14, в 19:26



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Бесстрашная.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2018.02.13, в 16:49



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Бесстрашным может быть только состояние. А, если точнее, то его (состояния) отсутствие, что в некотором роде тоже состояние. И следующее за ним состояние может достаточно авторитетно об этом судить)))

[ ответить ]

By пулеметов, дня 2018.02.13, в 18:21
ящик



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

А была бы эволюция без страха? :) Без инстинкта самосохранения?




Суммарная оценка: 1
[+]  пулеметов дня 2018.02.13, в 18:21
[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.02.13, в 18:06



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Да, потому что самосохранение - не единственный инстинкт. Да и продуктивность с прибыльностью начинаются там, где инстинкты заканчиваются.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2018.02.13, в 18:59



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Видимо поэтому планету всю засрали вплоть до экологической катастрофы.Ну и то гумно которым кормят основное население продуктивисты прибыльники и то как внедряют лекарства ради сверхприбылей на генофонд влияет ещё как.И никакого страха за будущее человечества - лишь бы тоннами бумаги (из которой деньги) похрустеть? :)

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.02.13, в 19:08



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

А, понятно, у вас опять крыша съехала насторону: филиппики, эскапады, этикетки, обличения, обвинения, неразличение части и целого... Всё как всегда.

[ ответить ]

By realnoir, дня 2018.02.13, в 19:10



Re: ПОЛЬЗА ОТ НАШИХ СТРАХОВ

Что вас не устраивает конкретно в моём комментарии? Или транснациональные корпорации не используют народ наподобие кепостных крестьян получая сверхприбыли? Человек не привязан к рабочему месту? Мозг не промыт СМИ и рекламой? Природа не загажена? Продукты в магазине с консервантами и исколотые анаболиками курицы и так далее - не влияют на генетику? Как и лекарства многие из которых просто не нужны.

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.02.13, в 19:51



Такая, как пчёл-камикадзе?

Бесстрашная, как выкидывающиеся стаями на сушу касатки?

[ ответить ]

By Tanya, дня 2018.02.13, в 18:05



Re: Такая, как пчёл-камикадзе?

Легенда о Телепину являлась частью ритуала по умилостивлению богов в тяжёлые времена. Она сохранилась до наших дней в отрывках и различных версиях. Начало повествования отсутствует, однако из последующего текста ясно, что бог Телепину внезапно исчез. Из-за этого в очагах погас огонь, боги и люди чувствовали себя обессилевшими, овцы и коровы перестали кормить своих детёнышей, зерно больше не созревало. Бог Солнца отправил посланцев к орлу и богу ветра с тем, чтобы они помогли в розыске Телепину, однако их старания оказались безуспешными. В конце концов мать богов Ханнаханна послала на поиски пчелу. Пчела нашла мирно спящего Телепину и, недолго думая, ужалила его, чтобы разбудить. Пробудившийся таким способом бог пришёл в ярость и причинил ущерба ещё больше, чем было, пока он спал. Даже боги были напуганы. Для укрощения разбушевавшегося Телепину была вызвана волшебница Камрусепа. При помощи заклинаний очистила она бога урожая от злобы и дурного настроения. Телепину возвратился, и земля снова стала плодородной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%B1%D0%BE%D0%B3)

<noindex><noindex><a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=L7nfzb-BqRc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=L7nfzb-BqRc</a></noindex></noindex>


[ ответить ]

By realnoir, дня 2018.02.13, в 18:58



Вырвалась на свободу

Разве стая выбросившихся на сушу дельфинов? :(

Это скорее напоминает какие-то неизвестные доселе и впервые услышанные животными помехи, с которыми справляются как могут. Пчёлы жалят того, кто их превосходит в тысячи раз размерами, и погибают, отдав жало. А морские животные могли впасть в панику от какого-то гуманизма, типа торпеды или подлодки или взрыва снаряда...
Но это не бесстрашие - это коллапс отсутствия информации о неизвестной угрозе

[ ответить ]

By Tanya, дня 2018.02.14, в 08:26



Re: Такая, как пчёл-камикадзе?


Причины, по которым морские млекопитающие выбрасываются на берег

Если на берег выбрасывается одно животное - этому может быть несколько объяснений. Дельфины, киты, морские свиньи и тюлени выбрасываются на берег в одиночку, когда теряют ориентацию или страдают от какого-либо заболевания, инфекции или раны. Молодые животные, только начинающие самостоятельную жизнь, могут совершить эту роковую ошибку просто в силу неопытности. Старые животные могут оказаться на берегу, погибнув по естественным причинам. К сожалению, и деятельность человека не проходит бесследно для морских млекопитающих, иногда приводя к гибели животного или выбрасыванию на берег. Это могут быть и рыболовные сети, и столкновения с судами, и попадание в организм морских отходов, и огнестрельные раны, и даже навязчивый интерес со стороны праздно прогуливающихся по берегу людей. За последние десять лет почти 7% морских млекопитающих, выбросившихся на берег в районе Кейп-Кода, стали в той или иной форме жертвами человеческой деятельности.

Массовое выбрасывание на берег характерно только для китообразных (дельфинов и китов, реже морских свиней). Мы можем говорить о массовом выбрасывании, когда два или более животных (мать с детёнышем мы считаем за одну особь) выбрасываются на берег  на территории одного географического региона за время одного приливоотливного цикла. Причиной этого обычно становится целый комплекс различных факторов. Общим для всех подобных случаев является то, что  дельфины и киты, как и человек, – животные социальные, и безопасность отдельного животного неотделима от безопасности всей группы – это вопрос выживания. Такая «коллективная ментальность» очень помогает животным, находящимся в открытом море, но поблизости от берега, к сожалению, она может привести к массовому выбрасыванию на берег совершенно здоровых животных. Когда один член группы заплывает на мелководье или выбрасывается на берег, вся группа может последовать его примеру.

Другие факторы, способные привести к массовому выбрасыванию животных на берег, включают нападение хищников, сложную топографию, изменение уровня воды во время приливов и отливов, природные катаклизмы, геомагнитные аномалии, использование гидролокаторов и другого акустического оборудования. Сотни лет киты и дельфины массово выбрасываются на берег в районе Кейп-Кода. На основании этого мы можем заключить, что современная человеческая деятельность не является основной причиной данного печального явления.

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.02.13, в 18:10



Спасибо

Хорошая сводка








[ ответить ]

By Tanya, дня 2018.02.14, в 08:29