Удивительное рядом.

Пентус-Розиманнус: разве СССР был для кого-то национальным государством, отделение от которого — русофобия?

"На прошлой неделе я следила за болезненными реакциями центристов на требование Партии реформ дать ответы на их последовательные попытки в последние месяцы постепенно легитимировать оккупационный период", — пишет депутат Рийгикогу от Партии реформ Кейт-Пентус Розиманнус в своем мнении в Eesti Päevaleht.

"Несколько удивительно было, что часть центристов как будто искренне верила, что никто не заметит, как правительство ставит под знак вопроса правовую преемственность республики. Или надеялись, что даже если заметят, отвернутся, потому что о таких вещах просто так неудобно говорить?"
Reklaam

"И потом разговор о том, что задавая вопросы о легитимизации оккупации, создают межнациональное напряжение. Извините, но разве Советский Союз был для кого-то национальным государством, отделение от которого является русофобией? Или каким образом возможно связывать требование ответов о постановке под сомнение правовой преемственности республики с созданием противопоставления на национальной почве? Где связь с нациями?"

Попытка Центристской партии попробовать спрятаться за спиной русских Эстонии, когда им приходится давать ответы о постановке под сомнение правовой преемственности республики, обречена на неудачу. Здесь нет никакого вопроса межнационального напряжения, но есть вопросы о том, почему партия премьер-министра и правительство вдруг заняли позицию, что Эстония должна сама начинать компенсировать оккупационный ущерб, поместив нас по сути в роль правопреемника ЭССР?

В первый раз, когда руководящая нынешним правительством партия как будто мимоходом бросила обещание, что принципы основывающейся на долго оспаривавшейся при восстановлении независимости Эстонии реституции политики гражданства будут изменены и при выдаче гражданства откажутся от требования владения языком, можно было это воспринять как случайную мысль. Как мог кто-то махнуть рукой, когда партия премьер-министра дала столичный знак отличия человеку, место работы которого КаПо в своем ежегоднике назвала одним из главных инструментов политики влияния России в Эстонии.

Когда вице-председатель партии премьер-министра Эстонии встречается в Таллинне с представителем Путина, чтобы "обсудить возможности сотрудничества" и через считанные недели правительство принимает неожиданное решение, где начинает объяснять поддержку церквей возмещением оккупационного ущерба, это можно наивно посчитать совпадением. Но можно также спросить, почему несмотря на объявленную заморозку договора о сотрудничестве с "Единой Россией" руководящая правительством партия на практике последовательно вела себя в духе этого договора?"

Мнение полностью читайте в Eesti Päevaleht.

[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.03.13, в 00:33



... я следила за болезненными реакциями центристов..."

Человек — животное довольно странное. Нет, навряд ли оно произошло от обезьяны. Старик Дарвин, пожалуй что, в этом вопросе слегка заврался.
Очень уж у человека поступки — совершенно, как бы сказать, чисто человеческие. Никакого, знаете, сходства с животным миром. Вот если животные разговаривают на каком-нибудь своём наречии, то вряд ли они могли бы вести такую беседу, как я давеча слышал.
А это было в лечебнице. На амбулаторном приёме. Я раз в неделю по внутренним болезням лечусь. У доктора Опушкина. Хороший такой, понимающий медик. Я у него пятый год лечусь. И ничего, болезнь не хуже.
Так вот, прихожу в лечебницу. Записывают меня седьмым номером. Делать нечего — надо ждать.
Вот присаживаюсь в коридоре на диване и жду.
И слышу — ожидающие больные про себя беседуют. Беседа довольно тихая, вполголоса, без драки.
Один такой дядя, довольно мордастый, в коротком полупальто, говорит своему соседу:
— Это,— говорит,— милый ты мой, разве у тебя болезнь — грыжа. Это плюнуть и растереть — вот вся твоя болезнь. Ты не гляди, что у меня морда выпуклая. Я тем не менее очень больной. Я почками хвораю.
Сосед несколько обиженным тоном говорит:
— У меня не только грыжа. У меня лёгкие ослабшие. И вот ещё жировик около уха.
Мордастый говорит:
— Это безразлично. Эти болезни разве могут равняться с почками!
Вдруг одна ожидающая дама в байковом платке язвительно говорит:
— Ну, что ж, хотя бы и почки. У меня родная племянница хворала почками — и ничего. Даже шить и гладить могла. А при вашей морде болезнь ваша малоопасная. Вы не можете помереть через эту вашу болезнь.
Мордастый говорит:
— Я не могу помереть! Вы слыхали? Она говорит, я не могу помереть через эту болезнь. Много вы понимаете, гражданка! А ещё суётесь в медицинские разговоры.
Гражданка говорит:
— Я вашу болезнь не унижаю, товарищ. Это болезнь тоже самостоятельная. Я это признаю. А я к тому говорю, что у меня, может, болезнь посерьёзнее, чем ваши разные почки. У меня — рак.
Мордастый говорит:
— Ну, что ж — рак, рак. Смотря какой рак. Другой рак — совершенно безвредный рак. Он может в полгода пройти.
От такого незаслуженного оскорбления гражданка совершенно побледнела и затряслась. Потом всплеснула руками и сказала:
— Рак в полгода. Видали! Ну, не знаю, какой это рак ты видел. Ишь морду-то отрастил за свою болезнь.
Мордастый гражданин хотел достойным образом ответить на оскорбление, но махнул рукой и отвернулся. В это время один ожидающий гражданин усмехнулся и говорит:
— А собственно, граждане, чего вы тут расхвастались?
Больные посмотрели на говорившего и молча стали ожидать приёма.

М.Зощенко "Больные" 1930

[ ответить ]

By пулеметов, дня 2018.03.14, в 19:37



Re: ... я следила за болезненными реакциями центристов..."

Мамина подруга, медсестра, приехала с командировки и решила что у нее туберкулез. Приходит к врачу, объясняет. Врач с улыбочкой- Вы себе в зеркало видели? С такими щеками туберкулеза не бывает)))

[ ответить ]

By АМЭНА, дня 2018.03.16, в 09:46



Re: Удивительное рядом.

Вы спросите: а где же то самое - удивительное? И я отвечу - пытался оставить комментарий к высказываниям Пентус-Розиманнус и не смог - ваш предыдущий комментарий не соответствовал правилам.Вот оно как... А комментарий был к статье о том как  Михаил Ефремов который, видимо, был пьян, путал слова, матерился и грубил.При этом опоздал на спектакль на полчаса.Комментарий такой: Понять и простить.
Вы видите в этом криминал? Вот и я - тоже.Ниже помещаю свой комментарий который доблестные демократы и свободословцы с DELFI.ee не пропустили


1.Легитимизации оккупации.

Легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны или государства, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве или стране институтам власти, признание их правомерности.

Легитимность СССР была признана всеми странами,Эстония входила в состав СССР и большинство населения против не было.

Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие»)

В августе 1940 г. советское правительство удовлетворило просьбу о принятии в состав СССР трех новых республик — Эстонской, Латвийской и Литовской республик.Затем была германская окупация.Кончившаяся с приходом красной армии.Так как довоенный договор легитимен то ни о какой окупации и речи быть на может - возврат довоенного положение и только.А вот построенная на костях армии Юденича,в результате сговора с Лениным,эстонская республика имеет ту же легитимность что и ДНР.Выступая против ДНР эстонское правительство,фактически,признаёт незаконность образования Эстонской республики.


2.Разве Советский Союз был для кого-то национальным государством, отделение от которого является русофобией?

Тётя путает мух с котлетами,кто кроме неё самой,утверждает что СССР был мононациональным государством? Даже сама Эстония многонациональное государство,хотя ведётся курс на создание моногосударства.Ну и где диктатура? В СССР или в Эстонии?

Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).

Языковая инспекция (эст. Keeleinspektsioon) — служба, состоящая под управлением Министерства образования и науки Эстонии. Задачей Языковой инспекции является надзор за исполнением закона о языке, а также иных правовых актов, регулирующих знание и применение государственного языка.
То есть - диктат.ДИКТАТ. (от лат. dictatus - предписанный).

3.О постановке под сомнение правовой преемственности республики.

С точки зрения какого права? Эстонского? К примеру - русские родившиеся в Эстонии в период её вхождения в состав СССР.Их ведь не признают гражданами? Значит ли это что Эстонии тогда не существовало? Тогда о каком столетии идёт речь? Тут - либо либо.А на фоне феномена Мери и Рюйтеля которые при любой власти на белом коне всё выглядит более чем одиозно и похоже на дурной спектакль - Геббельс: я еврей и боролся с германским ницизмом изнутри и до победного конца!

Стр. 517. Легитимная власть была в руках Коммуны Трудового Народа (Анвельта). В очередной раз полную самостоятельность эстонцам подарил британский генерал Марш 11 августа 1919 г.

В силу своей алчности и внутренней борьбы за власть эстонцы никогда не были способны удерживать свою самостоятельность. Россия во все времена постоянно предлагала Эстонии автономию и самостоятельность!

Во времена I мировой войны, и позже воинский дух и обеспечение были хилыми. Первые 2000 человек были посланы на т.н. «Освободительную войну» без оружия. Даже в 1919 г. недостаток оружия составлял около 10000 единиц. Одновременно была ещё и немецкая оккупация.

Эстонцам уже в который раз была подарена самостоятельность – британским генералом Маршем 11 августа в 23:00 1919 г., когда искусственно созданное правительство Северо-Западной Армии России во главе с премьер-министром С.Лианозовым признало полную самостоятельность Эстонии, и признание этого было испрошено у США, Франции и Великобритании.

Тем самым всякая необходимость для т.н. «освободительной войны» юридически отсутствовала. Всё же уже было в наличии! Заключение «тартуского мира» с незаконным и нелегитимным большевистским ленинским правительством был очередным блефом и сговором с красными, который длится по сей день.

Возведённая в Эстонии в ранг государственного праздника дата 23 июня - День победы в Освободительной войне 1918-1920 г.г. - является следствием фальсификации, поскольку никакого сражения под Вынну с 19 по 23 июня 1919 между эстонцами и Германским Ландесвером вообще не было.

Какое у тёти образование? Или словесные манипуляции заменяют его? Уж больно набор "какашек" стандартный.



[ ответить ]

By Опрятка Ягодкин, дня 2018.03.13, в 00:48