Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странно

Вот как влюбится в тебя чорная дыра, тут-то ты попляшешь, тут-то ты попоешь.. По пространству-времени мы прем на звездолете, как с горы на собственном заду..

Речь идет о системе AG Draconis. Она состоит из двух звезд: красного гиганта и белого карлика. Они находятся примерно в 16 000 световых лет от Земли. Это большое расстояние, так что детально рассмотреть их довольно трудно, однако некоторые подробности об этой системе известны.

Две звезды, вероятно, взаимодействуют: вещество с поверхности большой холодной звезды переходит на поверхность горячей и менее крупной. При этом однажды в 9−15 лет, начиная с 1890-х годов, они становятся активными: проходят период в несколько лет, когда один раз в год становятся гораздо ярче в определенных диапазонах, детектируемых земными телескопами. Сейчас они как раз находятся в активном периоде: вспышки, исходящие от них, были зарегистрированы весной 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. Ученые ожидали, что очередная вспышка произойдет в апреле или мае текущего года (пока еще, однако, рано ждать исследований на эту тему).

https://www.popmech.ru/science/news-482591-dvoynaya-zvezda-v-16-tys-svetovyh-let-ot-zemli-vedet-sebya-stranno/

[ ответить ]

By Boris Voron, дня 2019.05.23, в 07:25