Без чувства

Подпрыгивая на ухабах, автобус вез нас в пункт назначения. От нечего делать мы с сидевшим возле меня незнакомым парнем разговорились о том о сём. Разговор зашел о происхождении имен. Каждый из нас хотел блеснуть эрудицией или остроумием. Дошел черед до имени Анастасия. Тут приятель, прервав мои разглагольствования о древнегреческих корнях, замолк ненадолго и вдруг выдал в ту же тему:
- Анастасия – это анестезия! По-гречески – без чувства!
- Как это?
- У меня в жизни был какой-то тёмный период. Всё шло наперекосяк! Утраты и неудачи преследовали меня одна за другой. Тоска и боль становились невыносимы! Дошло до того, что я всерьез стал задумываться о суициде… И вдруг я встретил Настеньку! Всё изменилось в мой жизни, которая повернулась ко мне своей светлой стороной. Самые ужасные свои проблемы я решил, а про остальные просто забыл!
- Ты влюбился!
- Да!
- И любовь ты называешь анестезией?
- Да. Но только любовь в умеренных дозах. Нейтрализующую сильные негативные чувства!
- Вот как… А в больших дозах?
- В больших дозах у меня наступило потом. Это была уже не анестезия, а наркотик. Она хорошо ко мне относилась, но в то же время пользовалась бешенным успехом у других парней и благосклонно относилась и к их ухаживаниям! Меня это бесило! От этого у меня началась «ломка». Состояние моё стало еще хуже, чем до знакомства с Настюшей.
- Какой кошмар! И что было дальше?
- Мне удалось побороть наркотическую зависимость. Я её убил. Сиди спокойно! Я имею в виду не девушку, а только чувство в моем сердце! Настенька жива и здорова. А у меня теперь другая девушка. С ней всё очень мило, тихо и спокойно, без надрыва, без глупостей, без сумасбродства. Она симпатичная и нравится мужчинам, но ей никто не нужен, кроме меня! Я с ней спокоен и счастлив. И всё у нас с ней будет хорошо!
- Но она для тебя – не наркотик? Любовь в умеренной дозе? Анестезия? Без чувства?
Я прикусил свой ядовитый язык и ожидал, что он врежет мне по морде. А он кротко улыбнулся и сказал: «Ты прав! Вообрази, какое совпадение: ее тоже зовут Анастасия!»

[ ответить ]

By Котовский, дня 2021.11.07, в 18:30

Re: Без чувства

1. нравилась другим и отвечала на внимание, это не устраивало
2. нравилась другим мужчинам и не отвечала на ухаживания, это устроило

Вывод: Чуваку нравилось думать как его женщина нравится Другим мужчинам. куколд детектед. не?

[ ответить ]

By koyote, дня 2021.11.10, в 18:33
ящик

миметическое желание

По-моему, так с большинством мужчин, нет?

Хочется, чтобы женщина нравилась другим мужчинам, но при этом не отвечала им взаимностью - это укрепляет самооценку.

Чтобы была очень крутая, но выбрала именно его, чтобы все остальные завидовали.

Первая Анастасия отвечала на чужое внимание, и у героя рассказа срабатывала ревность, которую он за любовь принимал.

В случае со второй Анастасией этого наркотика (сценария недостижимости собсвтенной полноценности, которая обсулавливается "верностью" внешней фигуры) не было. Но какая-то подпитка самооценки была все-таки, вторая Анастасия почему-то изменять не хотела.

[ ответить ]

By фио, дня 2021.11.10, в 20:07
ящик

Re: миметическое желание

насчет большинства не имею информации
я вижу данное (внимание со стороны других мужчин) за скобками, лишь как возможные неловкие ситуации

Собственная полноценность! Спасибо ФИО за формулу решения данной задачки

[ ответить ]

By koyote, дня 2021.11.15, в 12:53
ящик

Мне кажется, что страсти подобного рода действительно имеют в корне вопрос о собственной полноценности и самостоятельности.

Это очень глубоко, конечно, и естественно, потому пусть страсти будут... но лучше, когда они не руководят человеком, мне кажется. Их можно переживать как опыт жизни.

К таким занудным выводам я пришла.

[ ответить ]

By фио, дня 2021.11.16, в 02:12
ящик

не занудным, но простым
людям свойственно усложнять (наводить морок хвостом)

жить просто, кажется нам слишком легко

[ ответить ]

By koyote, дня 2021.11.16, в 15:00
ящик

Хороший рассказ.

И дионисийские страсти, и искусственный комфорт - похоже, не могут стать абсолютными жизненными решениями.

Но этому парню из рассказа надо было перестать быть таким ревнивым просто) Может, его страсти-мордасти бы сами заглохли,  и не пришлось бы менять Анастасий.

[ ответить ]

By фио, дня 2021.11.07, в 19:40
ящик

Ты так говоришь, как будто это плохо "менять анастасий". Новое дело - новое тело.

[ ответить ]

By Татарин, дня 2021.11.08, в 08:47
ящик

Вроде бы, это не у меня, а у героя рассказа была цель в виде бессменной Анастасии, с которой все должно быть хорошо.

Мне кажется, смена тел в его планы не входила.

[ ответить ]

By фио, дня 2021.11.08, в 15:14
ящик

Её тоже зовут Настенька!

<noindex><noindex><a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=_KGbSQdEuL8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_KGbSQdEuL8</a></noindex></noindex>

[ ответить ]

By Татарин, дня 2021.11.08, в 15:50
ящик

эх, молодо-зелено
не поняли они Фёдора Михайловича от слова "совсем"

никогда бы не поделился Рогожин с Ганечкой Настасьей Филипповной

ни кусочечком
ни локоточком, ни пяточкой

[ ответить ]

By БоПип, дня 2021.11.09, в 03:59

Не стесняйся, Большая Пипка, здесь появились люди и можно поговорить о том как ты понимаешь Достоевского. Развёрнутые ответы приветствуются.

[ ответить ]

By Татарин, дня 2021.11.09, в 18:09
ящик

"здесь появились люди"
это плюс

[ ответить ]

By koyote, дня 2021.11.10, в 18:35
ящик

"Анастасия" означает "воскресшая", а не "без чувств".

[ ответить ]

By фио, дня 2021.11.08, в 22:26
ящик

Да что сказать, пидор твоя анастасия, пусть и дальше воскресает, а всё равно пидор.

[ ответить ]

By Татарин, дня 2021.11.09, в 18:11
ящик