Перейти на главную страницу

Архив сообщений пользователя Котовский

предыдущие 10обновитьследующие 10

Темы 1-10 из 68


«Мама есть только одна!» - вопрос знатокам (Котовский, 2017.09.02 10:59, 163)

Школьнику дали задание написать краткое сочинение на тему «Мама есть только одна!», в котором он, исходя из своего уникального опыта, должен был проиллюстрировать любовь, связывающую его с его матерью. И вот что он написал: «Однажды я вернулся домой раньше, чем обычно, потому что учитель заболел; я отправился искать маму и нашел ее голой в постели с человеком, который был вовсе не мой папа. Мама сердито крикнула:
„Что ты вылупился, как идиот! Лучше сбегай к холодильнику и принеси нам две бутылки пива!“ Я побежал на кухню, открыл холодильник, заглянул в него и крикнул: „Мама, есть только одна!“»


Этот старый словенский анекдот я прочитал у Славоя Жижека в книге "Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом".
Объясняя философскую суть анекдота, Жижек пишет:
Нам следует рискнуть и более детально интерпретировать этот анекдот. Он имитирует гамлетовскую конфронтацию сына с загадкой чрезмерного материнского желания; чтобы выйти из этого тупика, мать прибегает к желанию внешнего парциального объекта, бутылки пива, предназначенной отвлечь внимание сына от непристойной Вещи — того, что ее застали обнаженной в постели с мужчиной. Смысл этого требования таков: «Вот видишь, хотя я нахожусь в постели с мужчиной, на самом деле мое желание направлено к тому, что ты можешь мне дать, я не отталкиваю тебя, целиком предавшись страсти с этим мужчиной!» Две бутылки пива (также) представляют собой элементарную символическую диаду, подобную знаменитым двум дверям в туалет у Лакана, на которые смотрят из окна поезда двое детей в его «Инстанции буквы в бессознательном», с этой точки зрения остроумный ответ мальчика следует трактовать как применение к матери элементарного лакановского урока:
«Извини, мама, но здесь ТОЛЬКО ОДНО ОЗНАЧАЮЩЕЕ, только для мужчины, не существует бинарного означающего (для женщины), это означающее ur-verdrängt, изначально вытеснено!» Короче говоря: тебя застали обнаженной, ты не укрыта означающим…

Вполне понятно, почему "мама, только одна". Но объяснение Жижека, почему мама просит именно две бутылки, представляется мне не вполне убедительным. С какого боку тут символическая диада? Я даже заглянул в «Инстанции буквы в бессознательном» Лакана, но и там не нашел ответа.
(Цитата из Лакана:
В одном купе друг против друга сидят мальчик и девочка, глядя в окошко на расположенные вдоль перрона здания. «Смотри, – говорит девочка, – мы приехали в М».
«Дура, – отвечает брат, – ты что, не видишь, что мы оказались в Ж?»
)

Внимание, вопрос:
Может ли кто-нибудь из знатоков философии объяснить мне, почему все-таки именно две бутылки?



ЗЫ. У посетителя форума может возникнуть резонный вопрос: при чем тут Пелевин?
Объясню: критики утверждают, что Славой Жижек - прототип пелевинского персонажа Яна Гузки. Из-за этого я решил ознакомиться с текстами словенского философа.


Хакер взломал ноут Пелевина. (Котовский, 2017.05.18 14:18, 563)

Мне, как одному из совладельцев сайта творчества Виктора Пелевина, пришло письмо от хакера, который утверждает, что ему удалось получить полный доступ к ноутбуку Виктора Пелевина и скачать оттуда черновики, дневники и фрагменты произведения, над которым писатель работает в настоящее время.
В качестве подтверждения он бесплатно выслал мне фрагмент черновика "Лампы Мафусаила", не вошедший в печатное издание.

В книге было:
Моя московская юность была малоинтересна из-за своей обычности, и рассказ о ней я опущу.

Хакер утверждает, что в черновиках имеется первоначальный вариант текста, касающийся детства и юности персонажа и приводит его фрагмент:
Интерес к золоту проявился у меня с раннего детства. Дома у нас никаких золотых украшений не было, за исключением обручальных колец отца и матери, которые они никогда не снимали. Мама рассказывала, что будучи четырех месяцев от роду я долго держал в своих крохотных ручках безымянный палец ее правой руки, поглаживая кончиками пальцев колечко из благородного металла.
Когда мне было восемь, я нашел на детской площадке в нашем дворе разорванное звено золотой цепочки. Цепочку, видимо, подобрали, но одно ее звено осталось лежать на плотно утоптанном грунте. Как мне удалось его заметить – уму не постижимо! Наверное, врожденный нюх на золото подтолкнул меня к этой находке. Это крохотное покореженное золотое колечко стало моим талисманом. В течение десяти лет я был с ним неразлучен, аккуратно сомкнув колечко и повесив себе его на шею на суровой нитке.
В 18 лет в студенческом общежитии во время первого сексуального опыта я потерял свой золотой запас. Обнаружив потерю на следующий день, я переворошил в общаге все несвежее белье, но – безрезультатно! Я долго и мучительно переживал эту потерю.


Хакер предлагает за вознаграждение предоставить мне украденные у писателя материалы.

Вопрос: как мне следует поступить и что ему ответить?


Я прочитал "Лампу Мафусаила" (Котовский, 2016.09.16 22:11, 355)

Всех, кто прочитал книгу до конца, прошу оставить свой краткий отклик в этой ветке.


Психическая атака. Cонет (Котовский, 2016.07.17 21:18, 250)

Наблюдал психическую атаку на город воинов неба.
Не понял, это были силы света или силы тьмы?




Нацбест прошел незаметно. (Котовский, 2016.06.21 23:55, 266)

Пока лежал в больничке прочитал книжку победителя премии "Национальный бестселлер" этого года Леонида Юзефовича "Зимняя дорога".
Книга повествует о малоизвестных эпизодах гражданской войны в Якутии.
Конкретнее - о беспощадной и бессмысленной дуэли группировок красных и белых под руководством двух благородных рыцарей - генерала Пепеляева со стороны белых и анархиста латыша Строда со стороны красных.
В книге мало настоящего яркого "экшена", но когда начинаешь ее читать остановиться очень трудно.
Самое сильное впечатление, произведенное этим произведением лично на меня: этого не может быть! Я имею в виду - сейчас так не пишут! К тому же, автор утверждает, что писал книгу 20 лет. Сейчас это невозможно! - скажете вы. Однако, эта книга есть. И, вероятно, такие книги будут.
Не беру на себя смелость рекомендовать кому-либо ее читать. Безысходдная бессмысленность действий прекрасных благородных людей, попавших в ситуацию, лишающую их разумного выбора не оставляет ни малейших поводов для оптимизма. Но, тем не менее, такие люди были! Они есть и сейчас. И пока они не перевелись, наверное, не все так уж плохо и бессмысленно.


Новости о Котовском (Котовский, 2016.03.02 16:05, 285)

Новости о Григории Котовском:

http://www.kp.md/daily/26500/3368358/


Дака с днюхой! (Котовский, 2015.10.12 14:50, 344)

Будь!
Музычку сам себе подберешь.


Десятые ворота (Котовский, 2015.08.11 22:26, 410)

Посвящается тем, кто остался.




Анекдот от Котовского (Котовский, 2015.07.04 11:00, 284)

Для разрядки дурацкий анекдот:

Телеигра "Что? Где? Когда7"
13 сектор - Интернет против знатоков.

Вопрос:
В какой песне поется о внешнем покрове лиственного дерева?

Досрочный ответ:
Мы считаем, что это песня на стихи Сергея Есенина "Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, словно серебром".

Ваш ответ понятен. Внимание, правильный ответ:
"Вижу тень наискосок - шуба дуба".




А в это время (Котовский, 2015.06.07 21:56, 422)

А в это время, согласно неподтвержденной пока инсайдерской информации, известный российский писатель Виктор Пелевин по приглашению подруги находится в португальском городе Порту.
Источник предоставил ряд фотографий городских пейзажей.
На одной из фотографий, по сведениям источника, запечатлено место, где в настоящее время вероятно обитает Виктор Олегович.
Предлагаю искушенным знатокам творчества писателя определить это место.

http://kezling.ru/travels/portugal-21
    RSS 2.0 EXPORT [ RSS, темы ] :: [ RSS, посты ]