Перейти на главную страницу

Архив сообщений пользователя Котовский

предыдущие 10обновитьследующие 10

Темы 1-10 из 74


Для Дака и остальных (Котовский, 2018.07.07 13:57, 141)

В ожидании очередного шедевра Пелевина прочел книжку: "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу" английского автора Марка Форсайта.

Я читал здесь - http://waplib.info/book/677563 - со старой мобилы удобно.

Обсудим?


Забавно (Котовский, 2018.04.28 11:06, 141)

Хотел устроиться на удаленную работу. Довольно тупую - набор текстов с рукописей. Не взяли. Говорят, у нас требование - возраст до 50 лет.
Представилась картинка - Пелевин осенью отсылает в ЭКСМО очередной роман. Ему отвечают - извините, у нас новые условия - возраст автора до 50 лет :)


Осторожно: реклама! (Котовский, 2018.03.07 15:24, 205)

Решил взять на себя смелость порекомендовать прочесть роман моего бывшего земляка:

http://magazines.russ.ru/ural/2018/2/1001-noch-v-kerbe.html

Гарантирую: на Пелевина не похоже ни капли!



ПЕЛЕВИН УЖЕ НЕ ТОТ? (Котовский, 2018.02.27 16:38, 277)

ПЕЛЕВИН УЖЕ НЕ ТОТ?

Споры на эту тему не стихают уже почти два десятилетия.

Так вот: ПЕЛЕВИН НЕ ТОЛЬКО УЖЕ НЕ ТОТ, НО НИКОГДА ИМ И НЕ БЫЛ!

К такому выводу я пришел, ознакомившись со статьей в Википедии о древнеегипетском боге по имени Тот.

Я даже не собираюсь для этого подвергать сомнению утверждения, что Пелевин является богом мудрости, знаний, Луны, изобретателем письменности и календаря, покровителем библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка.

Но! Его фотографий с головой ибиса никто никогда не видел! Даже если насчет головы павиана в поздний период кто-то собирается поспорить…

И самый важный аргумент: согласно старой легенде, Тот был сыном бога Гора, семя которого попало каким-то образом в тело бога Сета. А ведь Пелевина зовут Виктор Олегович! Не Горович! И даже не Сетович. Так-то!

Короче, кто намерен опровергнуть мое мнение, что Пелевин не Тот, может попытаться сделать это в этой ветке.



Виктор Пелевин и Станислав Лем (Котовский, 2018.02.24 12:37, 246)

Опубликованная на днях на сайте статья китайского филолога- русиста Чжана Шаопина "Пелевин VS Чехов: невидимые связи через десятилетия" подвигла меня поделиться и своими соображениями относительно параллелей в творчестве Пелевина с другими писателями и влиянии их на творчество ПВО.

В детстве и юности одним из самых моих любимых писателей был знаменитый польский фантаст Станислав Лем. Тексты Виктора Пелевина привлекли меня тем же, чем привлекали произведения Лема. Подмечая возникающие в социуме тенденции, Лем доводил их до логического завершения, превращая в гротеск и абсурд. Схожий прием я отслеживаю и в большинстве произведений Пелевина. Эти двое никогда не боялись додумывать мысль до конца…

Я не писатель и не литературный критик, поэтому не буду приводить цитаты и ссылки. Всякий, читавший Лема и Пелевина, и так меня поймет, и, возможно, согласится.

Еще одна общая черта – юмор. Местами примитивный и нарочито грубый, местами очень тонкий, порой – «черный».

Думаю, заявленная мною тема на диссертацию не потянет, но на приличную статью – вполне.



Первые впечатления об iPhuck 10 (Котовский, 2017.09.28 15:01, 694)

На мой взгляд, это лучшее, что ПВО написал в нынешнем веке. От всех книг, после GП, я испытывал некоторое разочарование. От этой - нет.
Такое впечатление, что Виктор Олегович "проснулся".


«Мама есть только одна!» - вопрос знатокам (Котовский, 2017.09.02 10:59, 464)

Школьнику дали задание написать краткое сочинение на тему «Мама есть только одна!», в котором он, исходя из своего уникального опыта, должен был проиллюстрировать любовь, связывающую его с его матерью. И вот что он написал: «Однажды я вернулся домой раньше, чем обычно, потому что учитель заболел; я отправился искать маму и нашел ее голой в постели с человеком, который был вовсе не мой папа. Мама сердито крикнула:
„Что ты вылупился, как идиот! Лучше сбегай к холодильнику и принеси нам две бутылки пива!“ Я побежал на кухню, открыл холодильник, заглянул в него и крикнул: „Мама, есть только одна!“»


Этот старый словенский анекдот я прочитал у Славоя Жижека в книге "Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом".
Объясняя философскую суть анекдота, Жижек пишет:
Нам следует рискнуть и более детально интерпретировать этот анекдот. Он имитирует гамлетовскую конфронтацию сына с загадкой чрезмерного материнского желания; чтобы выйти из этого тупика, мать прибегает к желанию внешнего парциального объекта, бутылки пива, предназначенной отвлечь внимание сына от непристойной Вещи — того, что ее застали обнаженной в постели с мужчиной. Смысл этого требования таков: «Вот видишь, хотя я нахожусь в постели с мужчиной, на самом деле мое желание направлено к тому, что ты можешь мне дать, я не отталкиваю тебя, целиком предавшись страсти с этим мужчиной!» Две бутылки пива (также) представляют собой элементарную символическую диаду, подобную знаменитым двум дверям в туалет у Лакана, на которые смотрят из окна поезда двое детей в его «Инстанции буквы в бессознательном», с этой точки зрения остроумный ответ мальчика следует трактовать как применение к матери элементарного лакановского урока:
«Извини, мама, но здесь ТОЛЬКО ОДНО ОЗНАЧАЮЩЕЕ, только для мужчины, не существует бинарного означающего (для женщины), это означающее ur-verdrängt, изначально вытеснено!» Короче говоря: тебя застали обнаженной, ты не укрыта означающим…

Вполне понятно, почему "мама, только одна". Но объяснение Жижека, почему мама просит именно две бутылки, представляется мне не вполне убедительным. С какого боку тут символическая диада? Я даже заглянул в «Инстанции буквы в бессознательном» Лакана, но и там не нашел ответа.
(Цитата из Лакана:
В одном купе друг против друга сидят мальчик и девочка, глядя в окошко на расположенные вдоль перрона здания. «Смотри, – говорит девочка, – мы приехали в М».
«Дура, – отвечает брат, – ты что, не видишь, что мы оказались в Ж?»
)

Внимание, вопрос:
Может ли кто-нибудь из знатоков философии объяснить мне, почему все-таки именно две бутылки?



ЗЫ. У посетителя форума может возникнуть резонный вопрос: при чем тут Пелевин?
Объясню: критики утверждают, что Славой Жижек - прототип пелевинского персонажа Яна Гузки. Из-за этого я решил ознакомиться с текстами словенского философа.


Хакер взломал ноут Пелевина. (Котовский, 2017.05.18 14:18, 753)

Мне, как одному из совладельцев сайта творчества Виктора Пелевина, пришло письмо от хакера, который утверждает, что ему удалось получить полный доступ к ноутбуку Виктора Пелевина и скачать оттуда черновики, дневники и фрагменты произведения, над которым писатель работает в настоящее время.
В качестве подтверждения он бесплатно выслал мне фрагмент черновика "Лампы Мафусаила", не вошедший в печатное издание.

В книге было:
Моя московская юность была малоинтересна из-за своей обычности, и рассказ о ней я опущу.

Хакер утверждает, что в черновиках имеется первоначальный вариант текста, касающийся детства и юности персонажа и приводит его фрагмент:
Интерес к золоту проявился у меня с раннего детства. Дома у нас никаких золотых украшений не было, за исключением обручальных колец отца и матери, которые они никогда не снимали. Мама рассказывала, что будучи четырех месяцев от роду я долго держал в своих крохотных ручках безымянный палец ее правой руки, поглаживая кончиками пальцев колечко из благородного металла.
Когда мне было восемь, я нашел на детской площадке в нашем дворе разорванное звено золотой цепочки. Цепочку, видимо, подобрали, но одно ее звено осталось лежать на плотно утоптанном грунте. Как мне удалось его заметить – уму не постижимо! Наверное, врожденный нюх на золото подтолкнул меня к этой находке. Это крохотное покореженное золотое колечко стало моим талисманом. В течение десяти лет я был с ним неразлучен, аккуратно сомкнув колечко и повесив себе его на шею на суровой нитке.
В 18 лет в студенческом общежитии во время первого сексуального опыта я потерял свой золотой запас. Обнаружив потерю на следующий день, я переворошил в общаге все несвежее белье, но – безрезультатно! Я долго и мучительно переживал эту потерю.


Хакер предлагает за вознаграждение предоставить мне украденные у писателя материалы.

Вопрос: как мне следует поступить и что ему ответить?


Я прочитал "Лампу Мафусаила" (Котовский, 2016.09.16 22:11, 638)

Всех, кто прочитал книгу до конца, прошу оставить свой краткий отклик в этой ветке.


Психическая атака. Cонет (Котовский, 2016.07.17 21:18, 399)

Наблюдал психическую атаку на город воинов неба.
Не понял, это были силы света или силы тьмы?


    RSS 2.0 EXPORT [ RSS, темы ] :: [ RSS, посты ]