ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
РЕЙТИНГИ
Яндекс.Метрика
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Фантасмагория Егора Лаптарева (иллюстрации к текстам Пелевина) / Лента новостей
Фантасмагория Егора Лаптарева (иллюстрации к текстам Пелевина)
Новость добавил: GrayGraph | Дата добавления: 12.07.2016
   
» Назад в «ленту новостей»
» Обсудить новость в форуме

Выставка графики Егора Лаптарева «Phantasmagoria» открылась 3 июля в галерее «Арт-Холл» ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Серия «Сущности», наряду с другими работами, включает иллюстрации к произведениям «Жизнь насекомых», «EmpireV», «П5», «Т», «Бэтман Аполло», вошедшим в «Народное собрание сочинений Виктора Пелевина» издательства ЭКСМО.

Организатор выставок в «Арт-Холле» Наталья Юрданова безошибочно распознает высокий уровень предлагаемых работ. Говорит, что выставка непростая, но выборгский зритель достаточно образован, чтобы получить от нее удовольствие. Хотя это не картинки для услаждения взора, а предмет для серьезных раздумий. О них можно сказать так же, как сказал Виктор Пелевин о книгах: «У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект».

Рисунки не являются абсолютным графическим повторением содержания – в них много авторской интерпретации. Расшифровать их будет легче тем, кто знаком с творчеством писателя, и таких людей немало – Пелевин мегапопулярен еще с 90-х. Возможен и обратный эффект: благодаря выставке читателей станет больше. Во всяком случае, я, когда-то прочитав «Омон Ра» и «GenerationП», теперь с интересом продолжаю знакомство с другими произведениями.

Кому-то эти образы кажутся страшными. Егор рассказал, что одна женщина, только взглянув на них, закрыла лицо и выбежала из галереи. Художник считает, что сатирические произведения Пелевина и его иллюстрации рассчитаны на людей, «которым интересно образно мыслить, искать какие-то альтернативные взгляды на происходящее через юмор, остроумие автора». Ему нравится, что «все произведения автор привязывает к конкретной исторической ситуации и дает свой, достаточно странный взгляд, когда обычная житейская ситуация или человек рассматриваются с точки зрения художественной переработки». Виктор Пелевин в одном из редких интервью объясняет свой прием так: «Реальность - это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость - это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию». Потому-то и не удивляют рассуждения насекомых, так похожие на человеческие: «Собственно, ночным мотыльком становишься именно в тот момент, когда понимаешь, какая вокруг тьма». Рисунки Егора Лаптарева будят воображение, предлагая зрителю задуматься о своей собственной сущности.

Он - позитивный человек с открытой улыбкой. Говорит, обычно на презентациях очень волнуется, а здесь почувствовал доброжелательную атмосферу - и никакого волнения. «Что это у него за татуировки?», – следом за героем книги «Жизнь насекомых» спросила я у художника, - не авторские ли? «Татуировки по рисункам Ивана Билибина: райские птицы грусти и радости Сирин и Алконост. Билибина-художника я с детства очень люблю, потому и выбрал этот мотив». (Открытки с этими рисунками были напечатаны в 1905 году.)

Для издания полного собрания сочинений в 11 томах Виктор Пелевин отобрал рисунки сам. Редакторы ЭКСМО рассказывают об этом проекте: «В 2013 году мы задумались о том, что до сих пор никто не издавал полного собрания сочинений одного из самых читаемых авторов современности. Решив восполнить этот пробел, сначала придумали издавать академическое - с комментариями, предисловиями и послесловиями, - но автор эту идею отверг. Тогда появилась другая идея – провести в Интернете конкурс для художников на лучшие иллюстрации его книг. В результате состязания, в котором участвовали как очень молодые (рожденные в середине девяностых), так и маститые взрослые мастера, у нас получилось около ста победителей, работы которых эксклюзивно украсили страницы томов этого собрания».

На конкурс Егор представил 35 работ, но только 10 («Жизнь насекомых») он нарисовал специально, остальные были созданы раньше, когда увлекся Пелевиным. Рисунки вошли в пять томов собрания. Виктор Пелевин – личность почти мифическая, избегающая общения. И даже Егору, автору иллюстраций, не довелось с ним встретиться. Писатель прислал ему книгу с автографом. «Что же он написал?» - жадно ухватилась я за последнюю зацепку получить эксклюзив. «Ничего не написал, только расписался – мы с друзьями смеялись», - ответил художник. Не встретился он и с Михаилом Шемякиным, так как не смог присутствовать на награждении в числе победителей конкурсов «Смазанный образ в искусстве» и «Метафизическая голова», учрежденных фондом Шемякина.

Егор Лаптарев окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерскую монументальной живописи академика Александра Быстрова). По приглашению своего преподавателя, также художественного руководителя мозаичной мастерской PAX, в 2008-2014 годах собственноручно создавал мозаичные панно для станций метрополитена «Сенная площадь», «Спасская», «Звенигородская», «Волковская», «Адмиралтейская», «Международная», «Бухарестская», «Спортивная II». «Перед нами сильный и перспективный профессионал», - отметил заместитель директора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Сергей Прушинский и предположил, что Егор занимается еще и живописью.

Да, старается заниматься всем – по настроению. Пишет портреты, пейзажи, но не любит ходить с этюдником и часто фантазирует. На его первой персональной выставке в Санкт-Петербурге была представлена живописная серия «Сущности». Затем выставка в Пензе по итогам работы в резиденции художников - 15 холстов, посвященных клоунам. Есть и скульптурная серия «Жизнь насекомых», которую он еще не успел перевести в материал, поэтому не привез. В юности Егор жил с родителями в Подмосковье, сейчас живет в Москве, но считает себя питерским. Предложение куратора Юлии Спиридоновой сделать в «Арт-Холле» свою третью персональную выставку воспринял с радостью, потому что Выборг ему очень нравится. Посетителям автор желает, чтобы они получили больше позитивных впечатлений.


Перейти вверх этой страницы