ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
текфйозй
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Статьи
» Посмотреть результаты

Сергей Калинин
Любовь к трем Цукербринам

Оооочень озадачившая меня книга...

Сначала заслушал как аудиокнигу (в блестящем исполнении Чонишвили! и с неотцензурированной лексикой ;)). Некоторые части слушал дважды. Неделю думал (как Чапай :)). Потом перечитал бумажную версию - вдумчиво и не спеша.

Общий вердикт такой: на сегодняшний день это, пожалуй, самая глубокая книга ПВО в философском смысле.

Теперь частности:

1) Что бы там ни говорили - книга не "на злобу дня". Какие-то вялые отсылки на Российско-Украинское недоразумение в ней есть, но это такой характерно пелевинский "троллинг троллинга". Причём, разумеется, троллится не само (по сути своей трагическое) событие, сколько его проекции в инфосферу (в Интернет в первую очередь).

Важно понимать, что все пассажи "на злобу дня" вложены в уста одного из центральных персонажей - Кеши. Кеша - это такой типично-типический боевой хомячок из "креативного класса". Мне вот, наоборот, он показался пугающе реалистичным... Поэтому фрагменты "на злобу дня" показались в лучшем случае скучными (реальность куда "злее"), либо даже искусственными, притянутыми за уши "за ради соблюдения стиля" :((.

2) Традиционные для всех книг Пелевина проекции древних мифологий на современную реальность присутствуют! Выполнено, как обычно, мастерски, достоверно, с юмором, сюрреалистично. Одна только картинка райского сада в 6 части чего стоит! :)).

Впрочем переложение истории о воинстве Люцифера, отпавшим от Создателя и вступившим в войну против него, изложенное с помощью Angry Birds - не менее прекрасно :).

3) Пожалуй, главная ценность книги в том, что она является мощным футурологическим экспериментом. Разумеется, эта линия есть и в SNUFF, и в других текстах Олегыча, но... За основу воображаемого будущего можно брать разные тренды. Сама "история будущего" может фокусироваться на разных вещах.

Фокус этой книги - на нашей психологии. На том, какими мы станем, когда окажемся с головой в Матрице. История Нео начинается с бегства из Матрицы; после чего нам пытаются уже извне рассказать, чем является Матрица. История пелевинского героя Ке начинается внутри Матрицы; мы имеем возможность понять как бы изнутри, чем является Матрица. Потом у Ке вроде бы появляется возможность сбежать из Матрицы, но это выбор без выбора...

Матрица может восприниматься или как красивая история от Вачовски, или как своеобразная "страшилка для взрослых". Это всё образы, которые как бы "не по настоящему". Чтобы понять серьёзность Матрицы, нам нужно техническое понимание; нужны тексты, объясняющие "как это работает". Тогда, пожалуй, мы начнем придавать этой "страшилке" серьёзное значение...

Помнится, в своё время меня впечатлила книга "Воин матрицы" (Дж.Хорсли). Где как раз были изложены вещи вроде "как это работает". "Цукербрины" тоже предельно технологичны - автор просто взял, и сплёл вместе известные тренды. И про "машинную демократию" ("Цукербрин не человек. Это метод" (с) :))). И про отсутствие анонимности в сети. И про Sharenomics. И т.д. - читайте! я этих трендов нарыл в книге более 20 ;).

Собственно, Пелевин даёт очень убедительный ответ, во что превращается сознание человека, существующего в абсолютной информационной прозрачности. Это либо трусливое двоемыслие под маской лояльности к системе; либо бесплодные попытки изменить систему (сделать её более человечной), моментально превращающиеся в терроризм. Причём всех протестующих система моментально утилизирует ради собственных целей :((.

4) В книге есть неожиданный поворот... Пелевина обычно причисляют к буддистам, преуспевшим в дискурсе Пустоты. Здесь отголоски этих идей тоже есть. От буддийской модели мира автор не сильно отклоняется :) хотя местами и жёстко иронизирует над "практикующими".

Но появляется и нечто новое: "Есть одна правильная техника, срабатывающая всегда". Эта техника - этические, нравственные заповеди, которые присутствуют во всех достойных учениях, и которые так схожи друг с другом... (В книге есть образцовый персонаж - девушка Надя, достигающая просветления и лучшего перерождения исключительно благодаря простоте и "правильной технике" :))).

5) Есть довольно глубокие пассажи - попытки объяснить множественность и многомерность миров (кстати, если читать внимательно, то и сама книга написана по принципу вложенных друг в друга матрёшек ;)).

Есть отличные главки "Поезд судьбы" и "Мультипоезд"; есть экскурсы в синергетику; есть цитаты из Дойча (физика и философа) и т.д. В общем, те, кто хочет от книги глубокого погружения в философские материи - обрящет! :)

6) Что НЕ понравилось (попросту надоело) - это виртуально-сексуальные перверсии, со смаком описанные. Я понимаю, что описание интимной жизни главного героя - это удобный и "веселенький" драйвер для развития сюжета, но... для меня как-то перебор. Думал, что тема виртуальных извращений закрыта ещё в SNUFF'е, ан нет :(

Аналогично утомили всякие игроманские отсылки... Куча страниц потрачена на описание WoT. По сюжету оно вроде и нафик не надо :(. Создается впечатление, что это то ли голимый (Голем Илелеем :)))) продакт-плейсмент, то ли опять авторские перверсии нечаянно выплеснулись.

Но книга всё равно хороша... Особенно если крепко подумать, кто мы есть сейчас и насколько быстро мы бежим навстречу цукербринам с распростерными объятиями ;).


http://www.livelib.ru/reader/sergei_kalinin

Перейти вверх этой страницы