ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
текфйозй
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Статьи
» Посмотреть результаты

Елена ЛАПТЕВА
Зачем в фильме «Generation «П» столько наркотиков и мата?

Елена ЛАПТЕВА

Зачем в фильме «Generation «П» столько наркотиков и мата?

Просмотр картины Виктора Гинзбурга оставил двоякое впечатление. Сам Пелевин порадовался тому, что «маэстро непечатного слова» Сергей Шнуров, исполнивший роль проводника Вавилена Татарского в мир мухоморовых грез, в картине совсем не матерится. Мол, это очень тонко.
Но вообще-то тонкости в фильме как раз не хватило - и очень сильно. И все по одной причине - режиссер, несмотря на все уверения в том, что он основательно перелопатил гениальную книжку, на деле обошелся без экспериментов, выдав на экран фактически подстрочник. То ли по причине особого пиетета перед культовым романом, то ли так было задумано. Не учтено самое главное - книга-то вышла более 12 лет назад, и за это время в стране очень многое изменилось. Россия теперь стремится иметь интеллигентное европейское лицо, которое ненадолго потеряла во время шальных 90-х, о которых и идет речь в романе Пелевина.

Материться - не модно, употреблять наркотики - не модно, воровать не модно. Это делают только дремучие лузеры. А модно иметь хорошее образование, знать несколько языков, ходить в престижный фитнес-клуб и питаться органической пищей, высчитывая потраченные калории в модном айфоне. Но Гинзбург это наше «поднятие с колен» пропустил, бывая в России лишь наездами из Америки.

Поэтому-то, наверное, в картине так много нецензурно ругаются и жрут всякую дрянь. Нет, мы не стали бы призывать перекроить роман, но ведь многие режиссеры очень тактично обходятся с оригинальными произведениями - например, не показывают натуралистично акт любви, а ограничиваются игрой теней, томными вздохами, полуобнаженными телами... Нет, никакого ханжества!

Я тоже выросла в 90-е и знаю, о чем писал Пелевин, не понаслышке. Но в 2011 году мне было несколько не по себе смотреть, как Вавилен Татарский объедается грибами, галлюцинирует в крупных размерах, а потом выдает рекламные слоганы и получает за это кучу денег. Это что, хорошо, что ли?

Мухоморы официально никто не запрещал, уголовного наказания за употребление и распространение нет. Вот придет какой-нибудь будущий креативщик 18 лет от роду на «Generation «П» и воспримет посыл с экрана как руководство к действию. И через пару годков - прямиком в Кащенко. Ибо влияние подобной дряни на мозги может быть весьма и весьма плачевным. А когда взрослые, уважаемые люди с экрана матом разговаривают, становится как-то неловко.

Посыл-то нам понятен - «раньше время было такое». Но сейчас-то совсем другое, и давайте не будем об этом забывать, если хотим, чтобы нас воспринимали не как русских дураков, которые только и могут как сквернословить, а фантазия у них просыпается только после хорошей порции всякой дряни.

23.04.2011 Опубликовано в газете «Комсомольская Правда» http://kp.ru/daily/25674/834444/

Перейти вверх этой страницы