Геннадий Муриков (Санкт-Петербург) «СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. «RU »» / Статьи / Виктор Пелевин :: сайт творчества
ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
текфйозй
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Статьи
» Посмотреть результаты

Геннадий Муриков (Санкт-Петербург)
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. «RU »

На этот раз мы поговорим о некоторых новинках прозы, объединённых одним общим моментом: их авторы с тем или иным успехом пытаются моделировать нашу реальность. Нам скажут: литература и должна этим заниматься. Так-то оно так, но чаще всего на практике мы видим некие обычно хвалебные жизнеописания самих авторов, что давно уже стало графоманским стандартом, так что благие намерения в жизнь воплощаются нечасто.

Новый роман Виктора Пелевина («Любовь к трём цукербринам», М. 2014), как и значительная часть предыдущих, написаны в жанре «антиутопии». Как всегда, В.Пелевин, прогнозируя или «антипрогнозируя» отдалённое будущее, даёт острейшую социальную сатиру России. В этом его у нас пока никто не превзошёл. Новый роман всецело посвящён сатирическому изображению диктатуры средств электронной информатики, хотя, конечно, В. Пелевин не был бы сам собой, если бы не сочетал свою злость и сарказм с увлекательным и почти убийственным сюжетом, а подчас и проникновенными лирическими отступлениями.

Название, как всегда у Пелевина, загадочное, по ходу дела постепенно расшифровывается, и если нас уже не удивляет ни “Empire V”, ни “S.N.U.F.F”, то уж «цукербрины» и подавно. Автор иронически объединил медиа-магната миллиардера М.Э. Цукерберга и псевдоэкономиста В. Брина, дабы яснее подчеркнуть господствующую мировую роль еврейского капитала, живущего в себе и для себя по старинной русской пословице «гречневая каша сама себя хвалит».

Почему этих «цукербринов» не два, а три? Ответ тоже вполне очевиден – это пародия на Св. Троицу, которую в сознании современного обывателя заменили разного рода «цукербрины». О разных других многоразличных ассоциациях я уже не говорю.

Пересказывать прихотливый авантюрный сюжет романа, изобилующий разного рода оккультно-эзотерическими пассажами, как всегда у Пелевина, в краткой рецензии нет смысла. Замечу только, что это увлекательное чтение, но, само собой разумеется, для подготовленного читателя. Это не для дураков.

Однако следует немного сказать об общей авторской концепции. Автор недвусмысленно называет нашу действительность «электронным концлагерем» (с. 220), где всё управляемо, и даже сам ход мыслей и желаний изначально запрограммирован. «Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни одна случайная мысль, – рассуждает один из героев романа, «виртуальный террорист» с говорящей фамилией Караев («карать»!). – Системе незачем читать мысли. Ей гораздо проще прокачать через твою голову мысль, которую ты примешь за свою – а потом, как бы в ответ на неё, прокачать рекламу, удивляющую своей уместностью» (с. 318-319). Система сурова и жестока. Чего стоит один из афоризмов автора: «когда скорпион ползёт по направлению к умывальнику, это не значит, что он хочет стать чище» (с.339).

Увы, скорпионы теперешней системы, пожалуй, даже не делают вид, что ползут к какому-то умывальнику. А современная «система» едва ли чем лучше описанной Дж. Оруэллом. В. Пелевин не просто перекликается с этим классиком антиутопии, но осознанно и ясно продолжает его мысли, основываясь уже на опыте информационных технологий.

Финал этого блестящего романа, на мой взгляд, не совсем удался автору. Избыток лиризма делает его несколько вялым. Но это моё личное вкусовое ощущение.


Санкт-Петербург

30.09.2014

Публикация данного текста в печати, сети интернет или иными техническими средствами возможна только с письменного разрешения автора.

Перейти вверх этой страницы