ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
текфйозй
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Статьи
» Посмотреть результаты

Валя Котик
Пелевин среди нас

Пять лет молчал канал метафизики, и вот 27 августа выходит новый роман Виктора Пелевина. Желающие могут немного почитать уже сейчас.

Дорогой друг, если ты откликнулся на фамилию Пелевин в заголовке, то добро пожаловать — ты прошел первый этап нашей игры. Тебе выдается первый бонус, выглядит он так: с 27 августа в продажу поступает новая книга писателя. Положа руку на сердце, отвечайте: вас взволновала эта информация? Нет? Вы выбываете, всего доброго.

Поехали дальше. Вы участвуете в других играх (предупреждаем, работа на корпорацию в данном случае не может расцениваться как полноценная игра)? Вы стоите в листе ожидания на туфли последней коллекции Джимми Чу? Радуетесь открытию нового керлинг-клуба? Заказываете в ресторанах авокадо с икрой? Заглядываете перед открытием нового сезона в магазин одежды для экстремального спорта? Или хотя бы испытываете облегчение от открытия нового ресторана азиатской кухни? Радуетесь новой книжной серии «Прогрессивные молодые писатели в борьбе с обществом потребления»? Если ответ положительный, продолжим.

Вы читали всего Пелевина, начиная не с «Чапаева и Пустоты», а со сборника рассказов «Синий фонарь» или еще раньше — со сборников современных фантастов или где его можно было еще увидеть? Отлично. Вы уверены, что Виктор Пелевин — самобытный, самостоятельный, неизвестно откуда взявшийся писатель земли русской, голос поколения девяностых? Нет, не уверены? Хорошо, дальше.

Вы узнаете Виктора Пелевина лично? В очках, без очков? С закрытым руками лицом, с открытым? Вам хотелось бы спросить у него, где пролегают границы реальности и вымысла и считает ли он братков новым энергетическим каналом метафизики? Славно, славно. Вы пытались взять у него автограф в Индии, несмотря на то, что он был с закрытым руками и лицом? Отлично.

Специально для вас напоминаем: 27 августа в книжных магазинах города. Эх, брат ты мой, в сложном мы положении. Почитай, что ждать-то так, как мать ждет сына, как Европа — Гарри Поттера, малолетка — альбом Земфиры Рамазановой, яппи — нового Чака Поланика, секретарша — Дарью Донцову, нам, кроме Пелевина, здесь больше некого. Разве что прибытия поезда. Нет, давайте, чтобы вечерок скоротать, подождем расчетливого Болмата или, хи-хи, Стогова, давайте Крусанова подождем, кого мы там еще с готовностью встречали по одежке? Или давайте, чтобы расставить точки над i, проводим для разнообразия Сорокина. Но вот так, чтобы с простецким потребительским интересом, для души — ждем одного Пелевина.

Пять лет молчал новый канал метафизики, незаконный булгаковский внук и певец поколения, веселый человек, которому хватило ума двинуться подальше от наших постмодернистских командиров и поближе к кухне современной литературы, наш Гарри Поттер и Земфира Рамазанова. Переизданными книжками можно укутать планету, даже дети читали «Чапаева». Агентура сообщала, что своим последним «Generation P» он недоволен. Но, ей-богу, дикой силы попытка написать оперу нового откровения на либретто рекламных роликов сколь и располагала своей мощью, столь и не удалась. Не слишком прихотливый читатель был, конечно, счастлив получить свою порцию пелевинской шутки, актуального приятного анекдота, тем он и удовлетворился, подняв тиражи. Но тем, кто согласен был на откровения, было горько.

Нет, пеняйте на нашу наивность, но мы можем вяло плестись в новый азиатский ресторан и все-таки ждать, что небеса разверзнутся еще при нашей жизни.

Итак, занавес! На сайте издательства «ЭКСМО» каждый желающий может прочесть кусок из новой пелевинский книги «Д.П.П. (N.N.)». Рассказ «Акико» пока не дает оснований предполагать, что писатель изменил выбранному пути. Повествование ведется от лица порносайта, который руководит действиями анонимного пользователя ЙЦУКЕНа (посмотрите внимательно на свою клавиатуру). Естественно, начнется все за здравие, а закончится пятым отделом, масонским заговором, тотальной слежкой, истерикой механизма (здравствуйте, Владимир Георгиевич Сорокин, и Виктор Пелевин сам-есть, тоже здравствуйте). Эх, как юно и перспективно сходила с ума реальность в «Вестях из Тибета». Не будем пенять на ностальгию — просто пелевинский стиль и прием растворился в языке и повседневности и теперь, проживая самостоятельную жизнь, может мстить и укорять своего создателя.

Но раньше, чем книга выйдет, раньше, чем критики начнут Пелевина глодать, а читатели без разбора носить на руках, писателя все-таки нужно поздравить и поблагодарить. Именно сейчас, за то, что нам есть кого ждать с открытым сердцем и фигой в кармане.

Итак, до 27-го. Встретимся.

Перейти вверх этой страницы