ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
Фома Тутуров - книги
РЕЙТИНГИ
Яндекс.Метрика
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
сюда нельзя...
Виктор Олегович™ на приеме у психолога / Виктор Олегович™
Виктор Олегович™ на приеме у психолога

№ 35, 03.12.2004, link
   
» Назад в «Виктор Олегович™»
» Перейти в оглавление
» Комментарии (6)

Однажды Виктору Олеговичу™ снился кошмар.

Виктор Олегович™ ехал куда-то в совершенно пустом вагоне метро. Вагон сильно трясло, по полу перекатывались жестянки из-под пива, на стенах трепыхались обрывки объявлений.

За окнами замелькали огни станции. Поезд остановился. «Бардо кольцевая. Станция Милам», — сказал голос с потолка. Виктор Олегович™ покосился на динамик. «Твоя, твоя…», — прохрипел динамик. Виктор Олегович™, пошатываясь, вышел на перрон.

«Следующая — Брижит», — сказал динамик из вагона. Двери закрылись, поезд скрылся в черной дыре.

Виктор Олегович™ пошел к выходу со станции и скоро оказался в длинном коридоре. Преодолев коридор, он остановился перед приоткрытой металлической дверью. За дверью была кафельная комната с рядами огромных холодильников. Из одного холодильника выступал край тележки с синеватыми ногами, торчащими из-под серой клеенки. На большом пальце правой ноги Виктор Олегович™ увидел прямоугольную бирку. На бирке было написано «Будда».

Виктор Олегович™ проснулся и сел на кровати, обернувшись одеялом. Писателю было не по себе.

Психолог выслушал Виктора Олеговича™ и, поправив на носу очки, откинулся на стуле. Виктор Олегович™ сидел на диване и задумчиво смотрел в окно.

— Ну, что же…. Относительно вашего случая мне все ясно. Зигмунд Фрейд еще в 1904 году в своей работе «Толкование сновидений»…

— В девятисотом, — сказал Виктор Олегович™, продолжая смотреть в окно.

— А? Что? — доктора редко перебивали.

— «Толкование…» в 1900 году вышло, — Виктор Олегович™, наконец, оторвал взгляд от окна, — Это «Психопаталогия обыденной жизни» в четвертом.

— А, ну да-да, разумеется… — психолог потерял нить, — Ну, бог с ним, с Фрейдом. Вообще говоря, современная наука определяет сон как периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных…

-…характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов, — сказал Виктор Олегович™ и зевнул, прикрыв рот ладонью, — Извините.

Психолог пристально посмотрел на Виктора Олеговича™,стащил с носа очки и стал протирать их тряпочкой, глядя прямо перед собой.

— …а мне, знаете ли, тоже иногда такое приснится… Давеча приснилось что я шпала на американских горках. В самом низу спуска.

— Что вы говорите! — посочувствовал Виктор Олегович™.

— Да. И вообще сон беспокойный очень. А бывает — всю ночь лежу, в потолок пялюсь, не спится, — психолог провел ладонью под глазом.

— Ну, что вы, в самом деле, — расстроился Виктор Олегович™, — Вы, знаете что, кладите мелиссу под подушку. И чай с чабрецом после ужина.

— Думаете, поможет?

— А то! У меня есть пару мешочков чабреца, из Тибета привез, высокогорный. Вот возьмите визитку, как-нибудь заберете.

— Ну, что вы…

— Нет-нет. Вы не стесняйтесь, обращайтесь если что, — Виктор Олегович™ ободряюще улыбнулся, — Ну, я пошел?

Доктор закивал, умиленно сморкаясь в платок.

Виктор Олегович™ вышел из кабинета.



Предыдущая история (№34) | иллюстрации | Следующая история (№36)





Перейти вверх этой страницы