ПЕЛЕВИН
ТЕКСТЫ
КУПИТЬ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
ФОТОГРАФИИ
СООБЩЕСТВО
ОБЩЕНИЕ (ЧАТ)
ФОРУМ
СУШИ-БАР
ЛИКИ НИКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
О ПРОЕКТЕ
ССЫЛКИ
КАРТА САЙТА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
КОНТАКТЫ
ПРОЕКТЫ
Скачать Аудиокниги
Виктор Олегыч (tm): ни слова о любви
РЕЙТИНГИ
Яндекс.Метрика
Хостинг осуществляет компания Зенон Н.С.П.
Виктор Олегович™ в ЦУПе / Виктор Олегович™
Виктор Олегович™ в ЦУПе

№ 122, 06.05.2008, link
   
» Назад в «Виктор Олегович™»
» Перейти в оглавление
» Комментарии (4)

Однажды Виктор Олегович™ сидел за столом напротив начальника секретного компьютерного центра ФСБ под бойлерной гостиницы «Метрополь» и смущенно двигал по скатерти граненый стакан с текилой в красивом серебряном подстаканнике с эмблемой заведения.

Полковник Лапин смотрел на Виктора Олеговича™ укоризненно.

— Если бы ты, Виктор Олегович™, не был Пелевиным, то это, — полковник постучал костяшками пальцев по 353-ей странице раскрытого перед ним майского номера журнала «Forbes», — квалифицировалось бы как разглашение гостайны.

Виктор Олегович™ взглянул на Лапина поверх солнцезащитных очков.

Они познакомились еще в начале девяностых в компьютерном клубе «Назгул». Молодой Лапин долгое время работал в секретном компьютерном центре ФСБ приходящим системным администратором и в определенный момент стал знать уже настолько много, что его надо было либо взять в штат, либо расстрелять. Поскольку никакой документации по разросшемуся к тому времени парку аппаратуры государственного значения Лапин не вел, было решено пока что остановиться на первом варианте. Со временем Лапин продвинулся до самой верхней ступени воображаемой карьерной стремянки, упирающейся в картонный подвесной потолок подвала гостиницы «Метрополь».

Полковник вздохнул, поднялся со стула, снял китель и пристроил его на плечики в шкаф. Виктор Олегович™ отметил окончание ритуального выговора доливанием текилы в стаканы.

— Кроме того, — Лапин чокнулся с Виктором Олеговичем™ и, запрокинув голову, несколько раз тряхнул над раскрытым ртом солонкой-мухоморчиком, — ты же своим «Пространством Фридмана» создал непредсказуемую обратную связь!

— Это как же? – деланно удивился Виктор Олегович™, допил и шпионским движением извлек из внутреннего кармана пиджака блокнот и карандаш.

— Баблонавты «Forbes» внимательно читают и усваивают, следовательно – для нас это важный инструмент эксперимента, как регулирующий стержень в реакторе. Не менее важный, чем Стабфонд и та гадалка возле метро в Хэмстеде…

Полковник осекся и покосился на Виктора Олеговича™. Виктор Олегович™ одной рукой спрятал блокнот за спину, а второй подлил текилы в стаканы.

— За героев сингулярности, — произнес Виктор Олегович™. Полковник кивнул. Мужчины чокнулись и выпили.

На столе зазвонил и замигал красной лампочкой телефонный аппарат без диска и кнопок, Лапин поднял трубку.

— Товарищ полковник, первого выносит на стопы! Веерные блоу-оффы у кромки горизонта и предколлапсный сейл на периферии!

Трубка некоторое время помолчала, тяжело и неровно дыша, а потом с истеричной ноткой выкрикнула:

— Александр Викторович, мы Дерипаску теряем!

— Отставить панику! – рявкнул в трубку Лапин. – Я сейчас спущусь…

Александр Викторович сгреб в ящик стола стаканы, блеснувшие напоследок мечами на подстаканниках, и увлек Виктора Олеговича™, уже открыто строчащего в блокнот, к выходу из кабинета. В коридоре полковник на ходу пролистал прихваченный со стола «Forbes» до «Золотой сотни» и принялся что-то высчитывать, жмурясь в белом свете редких флуоресцентных ламп, шевеля губами и подчеркивая цифры ногтем.

***

Через полчаса мужчины вышли из главного входа «Метрополя» в сгущающиеся сумерки. Полковник нервно промакивал лоб галстуком, рискуя раскроить бровь зажимом, а Виктор Олегович™ похлопал себя по карманам пиджака и переоделся в вечернюю версию солнцезащитных очков.

— …Совершенно проклятая работа. То у кокосов экономический спад, то китайский ВВП подскачет так, что испытатели начинают наблюдать на стене Коридора портрет издевательски ухмыляющегося Дэн Сяо-Пина … Королёву было легче…

У полковника зазвонил мобильник.

— Да? Слушаю, Владимир Владимирович™. А чё, давай! Я – сервер, через пять минут заходи.

— Путин хочет в «Цивилизацию» перекинуться. На посошок. Присоединишься?

— Не-а. Мне это… Переварить надо.

Лапин строго посмотрел на Виктора Олеговича™.

— Служба такая, — пожал плечами Виктор Олегович™.

Мужчины попрощались. Виктор Олегович™ поймал такси и поехал домой.



Предыдущая история (№121) | иллюстрации | Следующая история (№123)





Перейти вверх этой страницы