Ответ: Это раздел сайта творчества Виктора Пелевина, состоящий из коротких, периодически появляющихся здесь историй, посвященных приключениям Виктора Олеговича™. Главный герой историй имеет довольно опосредствованное отношение к одному известному писателю, поскольку является всего лишь второй производной от него самого (и первой - от стереотипного образа духовного лидера в солнцезащитных очках, дающего остроумные интервью в японских ресторанах).
Вопрос: Кто автор?
Ответ: Я автор. Меня зовут Евгений Алексеевич™, мне приблизительно 24 года, я живу в городе Львове. На сайте творчества В.П. известен под псевдонимом "orbit".
Вопрос: Зачем это?
Ответ: Истории пишутся в сугубо развлекательных целях. Миссию проекта коротко можно определить как "любительское раскрашивание мардонга". Вы можете использовать истории по прямому назначению, т. е. читать, показывать друзьям или публиковать в других местах, в последнем случае не забывая давать ссылку на источник.
Вопрос: Как можно связаться с автором?
Ответ: С автором можно связаться по электронной почте: olegych@ua.fm
Вопрос: Автору кто-нибудь помогает?
Ответ: Мне помогает мой редактор Катя. Она замечает грамматические, синтаксические и стилистические ошибки, перед которыми опускаются руки у встроенного спеллчекера текстового редактора Microsoft Word. Катя с переменным успехом пытается научить меня правильно писать истории про Виктора Олеговича™, но она, тем не менее, очень хороший редактор.
Кроме того, мне помогают посетители сайта творчества Виктора Пелевина. Они с большим энтузиазмом предлагают автору заголовки для будущих историй, а потом с интересом наблюдают, как он выкрутится. А еще - подсказывают всякие фишки. Например: инициалы Виктора Олеговича™, набранные в латинской раскладке, читаются как D.J. Это круто.
Вопрос: Мне эти истории что-то напоминают…
Ответ: Идея оформления историй из жизни замечательных людей в короткие рассказы-анекдоты принадлежит журналисту Максиму Кононенко aka Mr.Parker (создателю популярных ресурсов посвященных Владимиру Владимировичу (vladimir.vladimirovich.ru) и Алле Борисовне (alla.borisovna.ru)).
Уточнение к ответу на этот вопрос, сделанное по настоятельным просьбам читателей: …а также Даниилу Хармсу и Матфею.
А вот поступила еще более точная информация:
"Первую такую историю написал в конце 30-х годов 19-го века А.К.Толстой(1817-1875)", - пишет посетитель форума сайта творчества Виктора Пелевина DeepBlue, - "тот самый, который ещё и треть Козьмы Пруткова. Однако я говорю о его молодых годах, т.е. местом написания текста может быть и Италия, и Германия, и Жемчужниковы здесь ни при чём. Называлась история "О том, как юный президент Вашингтон в скором времени сделался человеком". Текст небольшой, история оформлена рисунками, прерывающими текст, а открывает его такая харя, изображающая, очевидно, Вашингтона, что и в наше время писателю не дали бы въездную визу в США за глумление над демократией.
Вот только сам Толстой считал это баловством и никогда не публиковал. Откопали текст уже при большевиках и опубликовали в "Красной газете" в 1925 году, аккурат под "юного читателя" Даниила Хармса, который уж разошёлся не на шутку.
Между А.К.Толстым и Хармсом самостоятельно этот жанр придумали "сатириконовцы" и начали писать мировую историю в коротких юмористических рассказах (по-моему, особо там Тэффи отличилась). … Изобретатель жанра (в русской литературе, за иные не ручаюсь) ровно один, и справедливость должна быть восстановлена!"
Спасибо, DeepBlue.
Вопрос: Как часто появляются новые истории?
Ответ: График появления новых историй совершенно вольный. Но исторически сложилось так: одна история в несколько дней.
Вопрос: Я терпеть не могу "Звездные войны", но обожаю документальные фильмы про то, как они снимались. Чем вы мне можете помочь??
Ответ: Картинки русует handymendy. Мы позиционируем их как автономный дружественный подраздел с вероятными горизонтальными связями. То есть это картинки про того самого Виктора Олеговича™, которые при желании можно рассматривать как иллюстрации к историям.